Frittata di gamberetti e frittata di gamberi: 8 Ricette

Le frittate di gamberetti e gamberi sono due ricette molto semplici e veloci da preparare. Possono essere servite come antipasto, come secondo piatto o come piatto unico.

La frittata di gamberetti è una delle ricette più classiche e apprezzate. Per prepararla occorrono solo pochi ingredienti: uova, gamberetti, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe.

I gamberetti devono essere sgusciati e puliti per bene, in modo da non lasciare residui di carne o di testa. Una volta che sono pronti, vanno aggiunti alle uova battute insieme al formaggio grattugiato, al sale, al pepe e al prezzemolo. La frittata va poi cotta in una padella antiaderente con un filo d’olio.

PS: potete anche usare i gamberetti surgelati, non lo diremo a nessuno!

La frittata di gamberi è una ricetta un po’ meno classica ma altrettanto gustosa. Per prepararla occorrono uova, gamberi, formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio, sale e pepe.

I gamberi devono essere sgusciati e puliti per bene, in modo da non lasciare residui di carne o di testa. Una volta che sono pronti, vanno aggiunti alle uova battute insieme al formaggio grattugiato, all’aglio, al sale, al pepe e al prezzemolo. La frittata va poi cotta in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Frittata di gamberetti
Frittata di gamberetti

Largo alle varianti!

Per questo tipo di frittata esistono moltissime varianti che si differenziano tra loro per gli ingredienti aggiunti all’impasto della ricetta principale e per il metodo di preparazione.

Ecco quindi tutte le possibili varianti:

Frittata di gamberetti o gamberi al forno

La ricetta che vi proponiamo è la frittata di gamberetti (o gamberi) al forno, una versione più leggera della frittata classica ma altrettanto gustosa.

Ingredienti

  • 400 grammi di gamberetti (o gamberi)
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite i gamberetti e sgusciateli, quindi lavateli bene sotto l’acqua corrente. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  2. Aggiungete i gamberetti e mescolate bene.
  3. In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva.
  4. Aggiungete quindi il composto di uova e gamberetti e cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti, fino a quando non sarà ben rappreso. Preriscaldate il forno a 200°C e trasferite la frittata in una teglia da forno unta d’olio.
  5. Infornatela e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando non sarà ben dorata in superficie. Lasciate intiepidire la frittata prima di servirla tagliata a fette.

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Ricetta frittata di gamberetti/gamberi e zucchine

frittata di gamberetti/gamberi e zucchine
frittata di gamberetti/gamberi e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova;
  • 200 g di gamberetti;
  • 1 zucchina;
  • 1 cipolla;
  • prezzemolo;
  • sale;
  • pepe;
  • olio per friggere.

Preparazione:

  1. Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete i gamberetti sgusciati e lavati.
  2. Lavate la zucchina e grattugiatela finemente, quindi aggiungetela alle uova insieme alla cipolla tritata finemente.
  3. Aggiustate di sale e pepe, quindi unite il prezzemolo tritato.
  4. Mescolate bene il tutto e fate riposare per 10 minuti.
  5. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e versatevi il composto di uova e verdure.
  6. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, controllate che la frittata sia dorata su entrambi i lati e che sia ben cotta all’interno, quindi spegnete il fuoco.
  8. Servite la vostra frittata di gamberetti o gamberetti con zucchine ancora calda. frittata di gamberi e zucchine

Frittata di gamberetti e piselli

Frittata di gamberetti e piselli
Frittata di gamberetti e piselli

Ingredienti

  • 200 gr di gamberetti
  • 100 gr di piselli
  • 4 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto, pulite bene i gamberetti eliminando il carapace e le teste.
  2. Lavate anche i piselli e metteteli da parte. Sbattete le uova in una ciotola insieme al formaggio, l’aglio tritato e un pizzico di sale e pepe.
  3. Aggiungete quindi i gamberetti e i piselli all’uovo e mescolate bene il tutto.
  4. Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo d’olio.
  5. Versatevi dentro l’impasto e fate cuocere la frittata a fuoco lento per circa 10 minuti, finché non sarà dorata in superficie e ben cotta all’interno. Servitela calda o tiepida, accompagnata da una insalatina fresca o da un contorno di verdure.

Frittata di gamberetti e patate

Frittata di gamberetti e patate
Frittata di gamberetti e patate

ingredienti

  • 6 uova
  • 1/4 di tazza di farina
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 3 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1/4 di cipolla bianca, tritata
  • 1 gamberetto lessato e sgusciato per persona (circa 12)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 400 gradi.
  2. Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere la farina, il sale e il pepe.
  3. Mescolare bene fino a quando gli ingredienti sono completamente incorporati.
  4. Aggiungere le patate, la cipolla, i gamberetti e l’olio d’oliva alla ciotola e mescolare bene. Versare il composto in una teglia da forno unta e livellare la superficie con un cucchiaio.
  5. Cuocere per 20-25 minuti o fino a quando non sarà gonfia e dorata in superficie.
  6. Servire calda o fredda.

Frittata di asparagi e gamberetti

Frittata di asparagi e gamberetti
Frittata di asparagi e gamberetti

Ingredienti:

  • 8 uova
  • 1/4 tazza di latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe
  • 1/4 di tazzina di olio d’oliva
  • 1 mazzetto di asparagi (circa 200g), tagliati a pezzi lunghi circa 1 cm
  • 200g di gamberetti sgusciati e puliti
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato (provola o cheddar)

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 190 °C.
  2. In una ciotola sbattere le uova con il latte, il prezzemolo, il sale e il pepe.
  3. In una padella antiaderente scaldare l’olio su fuoco medio e aggiungere gli asparagi.
  4. Cuocere per circa 3 minuti, finché non saranno teneri ma ancora croccanti.
  5. Aggiungere quindi i gamberetti e cuocere per altri 2 minuti.
  6. Infine aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene.
  7. Versare il composto nella padella e cuocere per circa 10 minuti, finché la frittata non sarà dorata e sollevata dal bordo della padella. Servire caldo o freddo, a seconda dei gusti.

Frittata fiori di zucca e gamberi

Ingredienti (per 2 persone):

  • 8 fiori di zucca
  • 200 g di gamberetti
  • 4 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Pulire i gamberetti, togliendo il carapace e il filamento nero che si trova all’interno della coda. Lavare bene i fiori di zucca e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
  2. In una padella antiaderente mettere un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia, far soffriggere per qualche minuto e aggiungere i gamberetti.
  3. Salare e far cuocere per circa 5 minuti, finché non saranno rosati. A questo punto aggiungere i fiori di zucca, coprire con un coperchio e far cuocere per altri 10 minuti, finché i fiori di zucca non saranno ben cotti.
  4. Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola insieme al formaggio grattugiato e un pizzico di sale, quindi aggiungere anche il prezzemolo tritato.
  5. Una volta che i fiori di zucca e i gamberetti saranno cotti, spegnere il fuoco sotto la padella e versare le uova nella stessa, mescolando bene per farle distribuire in maniera omogenea su tutta la superficie.
  6. Coprire nuovamente con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, o comunque finché la frittata non si sarà solidificata bene su tutti i lati. Servire calda oppure tiepida.

Frittata di spinaci e gamberetti

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova
  • 200 g di gamberetti
  • 150 g di spinaci
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Innanzitutto mettete gli spinaci in un tegame con un po’ d’acqua, coprite e lasciateli cuocere finché non saranno ben morbidi. Nel frattempo sgusciate i gamberetti, sciacquateli bene e asciugateli.
  2. Una volta che gli spinaci saranno cotti, scolateli bene e trasferiteli in una ciotola insieme ai gamberetti. Aggiungete anche le uova, il Parmigiano, sale e pepe e mescolate bene il tutto.
  3. Ora versate il composto in una padella antiaderente ben unta con un filo d’olio e fate cuocere la frittata a fuoco medio per circa 10 minuti, girandola di tanto in tanto.
  4. Servite la frittata di spinaci e gamberetti calda o tiepida.