Frittata veloce uova e patate: in padella o in forno!

La frittata è un piatto tradizionale della cucina italiana a base di uova e patate. Si tratta di una delle ricette più semplici e versatile, che può essere preparata in pochi minuti con gli ingredienti che si hanno in casa. La frittata è un pasto completo, nutriente e saziante, ideale per la colazione, il pranzo o la cena.

Frittata di patate veloce in padella

Potresti pensare che le frittate di patate prendano molto tempo per essere preparate, ma questa ricetta dimostra il contrario! Questa è una frittata di patate in padella, che è anche veloce da preparare.

Ingredienti:

  • 6 patate medie, sbucciate e tagliate a dadini
  • 1/2 cipolla, tritata
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 8 uova, sbattute
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una larga padella antiaderente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e le patate e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate non sono morbide. Aggiungere il sale e il pepe.

Abbassare il fuoco e aggiungere le uova sbattute. Mescolare bene per distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Coprire la padella e lasciare cuocere per 5-7 minuti, o fino a quando le uova non sono cotte. Servire caldo o freddo.

Frittata veloce uova e patate
Frittata veloce uova e patate

Frittata di patate al forno morbida

La frittata di patate è un piatto tradizionale della cucina italiana, uno dei tanti modi in cui si può preparare la frittata. La frittata di patate al forno è una variante che prevede la cottura in forno, e risulta particolarmente morbida. La ricetta che segue è per una frittata di patate morbida al forno, ma è possibile aggiungere anche altri ingredienti a proprio gusto.

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 300 g di patate
  • 100 g di formaggio grattugiato (opzionale)
  • sale e pepe
  • olio per la teglia

Procedimento:

1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.

2. In una padella antiaderente, far soffriggere le patate in un filo d’olio per circa 10 minuti, finché non saranno morbide. Aggiungere il sale e il pepe.

3. In una ciotola, sbattere le uova e aggiungerle alle patate. Mescolare bene.

4. Aggiungere il formaggio grattugiato (se si desidera) e mescolare ancora.

5. Preriscaldare il forno a 200 °C.

6. Ungete con olio una teglia da forno e versatevi il composto di uova e patate. livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.

7. Infornare la frittata e cuocerla per circa 20-25 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie e sarà cotta in tutto. Servire calda o tiepida.

Frittata di patate e cipolla

La frittata di patate e cipolle è una deliziosa ricetta italiana che può essere preparata in pochi minuti. La frittata è un piatto semplice ma molto saporito, che si presta bene sia come piatto unico che come contorno. La frittata di patate e cipolle è ottima servita tiepida o fredda, ed è ideale per un picnic o un pranzo al sacco.

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 1 patata media
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

1. Sbucciate la patata e la cipolla e tagliatele a dadini.

2. In una padella antiaderente, fate soffriggere la patata e la cipolla in 2 cucchiai di olio d’oliva per 10 minuti circa, fino a quando non saranno morbide. Aggiustate di sale e pepe.

3. In una ciotola, sbattete le uova con l’olio d’oliva. Aggiungete la patata e la cipolla soffritte, mescolate bene e assaggiate per regolare di sale e pepe.

4. Versate il composto nella padella e cuocete a fuoco lento per 10-12 minuti, fino a quando non sarà rappreso e dorato in superficie. Girate la frittata con l’aiuto di un coperchio e cuocete per altri 2-3 minuti dall’altro lato. Servite tiepida o fredda.