Profitterol alle fragole: ricetta completa

Il profitterol è un dolce al cucchiaio molto apprezzato, soprattutto dai più piccoli. La sua caratteristica principale è la forma: infatti, si presenta sotto forma di ciambelline allungate e soffici, solitamente farcite con crema pasticcera o panna montata e decorate con frutta fresca.

In questa ricetta vedremo come preparare il profitterol alle fragole, una variante molto golosa e fresca che piacerà a tutta la famiglia.

Profitterol alle fragole: ricetta completa

Ingredienti per circa 20 profitterol

Per la pasta choux:

  • 1/2 litro di acqua
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina 00
  • 4 uova intere + 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia

Per la decorazione:

  • 250 ml di panna montata
  • fragole fresche q.b.

Preparazione della pasta choux

  1. Innanzitutto, mettete l’acqua in un pentolino insieme al burro e fateli sciogliere a fuoco lento.
  2. Una volta che il burro sarà completamente sciolto, portate ad ebollizione e spegnete subito il fuoco.
  3. A questo punto, aggiungete tutta la farina in un colpo solo e mescolate energicamente fino a quando non si formerà un impasto omogeneo.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del tegame.
  5. Lasciate intiepidire per qualche minuto, poi trasferitelo in un mixer e cominciate ad aggiungere le uova, una alla volta.
  6. Aggiungete anche un pizzico di sale e continuate a mixare fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

Preparazione della crema pasticcera

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera.

  1. Mettete il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia e fate scaldare a fiamma bassa.
  2. In un altro recipiente, sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete poi l’amido di mais e mescolate bene fino a incorporarlo completamente.
  4. Quando il latte sarà caldo (ma non ancora arrivato a bollore), versatene un po’ alla volta nel composto di uova, continuando a mescolare bene per evitare che si formino grumi.
  5. Trasferite quindi il tutto nel pentolino con il latte rimasto e fate cuocere a fiamma bassissima, sempre mescolando, finché non si sarà addensato.
  6. Lasciate intiepidire prima di utilizzarlo.

Assemblaggio dei profitterol

Una volta che entrambe le preparazioni saranno pronte, potrete procedere all’assemblaggio dei profitterol.

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.
  2. Trasferite l’impasto per la pasta choux in un sac à poche con bocchetta liscia e formate dei bastoncini lunghi circa 10 cm sulla teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli bene tra loro (ne dovrete ottenere circa 20).
  3. Infornate in forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa 30 minuti, finché i bastoncini non saranno ben gonfi e dorati in superficie.
  4. Sfornate quindi i bastoncini e lasciateli raffreddare completamente su un piano rivestito con carta assorbente.
  5. Unite ora i bastoncini alle due estremità in modo da ottenere delle ciambelline allungate, poi farcitele generosamente con la crema pasticcera o la panna montata (entrambe le varianti sono buonissime!).
  6. Decorate infine con qualche fragola fresca e servite subito i vostri profitterol alle fragole!
Profitterol alle fragole
Profitterol alle fragole

Storia del profitterol alle fragole

Il profitterol è un dolce al cucchiaio di origine francese, molto diffuso in Italia. Si tratta di una sorta di pasta choux, cioè di un impasto a base di acqua, burro e farina, che viene cotto in forno. Il profitterol si presenta solitamente sotto forma di ciambelline o bignè, farciti con panna montata e spolverati con zucchero a velo. Le fragole sono un frutto molto apprezzato da accompagnare a questo dolce.

La storia del profitterol alle fragole è abbastanza recente. La ricetta originale prevedeva infatti la farcia al cioccolato, ma nel corso degli anni sono state create diverse varianti, tra cui quella alle fragole. Il profitterol alle fragole è un dolce molto apprezzato da grandi e piccini e si può trovare in molti pasticcerie e gelaterie.