5 Ricette Di Torte In Padella (Mele, Yogurt, Limone E Anche Senza Uova)

Una deliziosa torta in padella è uno dei modi migliori per trascorrere un piacevole momento con la famiglia o gli amici. Questo dolce si presta a molte varianti, quindi potete sbizzarrirvi nella scelta degli ingredienti.

La versione base prevede l’utilizzo di farina, burro, uova, zucchero e latte, ma potete aggiungere anche frutta fresca o secca, crema pasticcera o cioccolato.

Se non avete tempo di preparare la torta in padella, potete sempre optare per la versione al microonde: in pochi minuti avrete un dolce squisito e fragrante!

La storia della torta in padella

La torta in padella è un dolce molto antico: si tratta infatti di una ricetta tradizionale italiana che viene preparata da generazioni. La sua origine risale probabilmente all’epoca dei Romani, anche se la prima testimonianza scritta risale al Medioevo.

Nel corso dei secoli questo dolce è stato oggetto di numerose variazioni: la versione originale prevedeva infatti l’utilizzo di miele e frutta secca, mentre nella versione più moderna si utilizza lo zucchero.

La torta in padella è un dolce molto versatile: si può infatti preparare in molti modi diversi, a seconda dei gusti personali. Potete ad esempio aggiungere all’impasto ingredienti come frutta fresca o secca, crema pasticcera o cioccolato.

Se volete una torta ancora più golosa, potete glassarla con un frosting al cioccolato o decorarla con frutta fresca e scaglie di cioccolato.

La ricetta della torta in padella

Per realizzarla occorreranno:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • mezzo bicchiere (circa 100 ml) di latte intero
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • un pizzico di sale

Preparazione

Innanzitutto setacciate la farina insieme al lievito e teneteli da parte. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete quindi il burro fuso e mescolate bene. A questo punto aggiungete la farina setacciata e mescolate ancora, quindi incorporate il latte poco alla volta, continuando a mescolare. Per ultimo aggiungete l’olio di semi e un pizzico di sale, mescolando bene.

Imburrate una padella antiaderente (dovrete usare circa mezzo cucchiano di burro) e fate scaldare bene, quindi versatevi il composto per la torta. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, facendo attenzione a non bruciare la torta.

Trascorso questo tempo, alzate leggermente il fuoco e cuocete per altri 5 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata in superficie. Sfornate infine la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Ecco la vostra torta in padella pronta!

torta in padella
torta in padella

Torta In Padella Alle Mele

Ingredienti:

  • 1 kg di mele
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione:

Per preparare la torta in padella alle mele, per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a pezzi. Mettete le mele in una ciotola e aggiungete la farina, lo zucchero, il burro, le uova, la vanillina e la cannella. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Imburrate una padella antiaderente e versatevi l’impasto. Cuocete la torta in padella a fuoco medio per circa 30 minuti o fino a quando non sarà dorata. Lasciatela raffreddare un po’ prima di servirla.

La torta in padella alle mele è un dolce molto semplice ma allo stesso tempo buonissimo. Le mele si sposano alla perfezione con la farina, lo zucchero, il burro e le uova, creando un impasto morbido e dal sapore delicato.

La cannella dona alla torta un tocco in più, rendendola ancora più golosa. Provatela subito!

Torta In Padella Con Yogurt

Per preparare la torta in padella con lo yogurt avrete bisogno di:

  • 250 ml di yogurt
  • 2 uova
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 ml di olio di semi di girasole

Innanzitutto, accendete il fornello a fiamma bassa e mettete a scaldare la padella antiaderente. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungete quindi lo yogurt e mescolate bene. A questo punto incorporate anche la farina e il lievito setacciati, mescolando bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Infine, aggiungete l’olio di semi di girasole e mescolate ancora. Non appena la padella sarà ben calda, versatevi l’impasto e cuocete la torta a fiamma bassa per circa 30 minuti, coperta con un coperchio.

Trascorso questo tempo, controllate che sia cotta facendo inserendo un ago nel centro: se esce asciutto, significa che la torta è cotta; in caso contrario, cuocetela per qualche altro minuto. Sfornate quindi la torta in padella con lo yogurt e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. La vostra torta in padella con lo yogurt è pronta!

Torta In Padella Al Limone

La torta in padella al limone è una ricetta molto semplice e veloce da preparare. La torta è cotta in una padella antiaderente, quindi non c’è bisogno di forno. La torta è umida e deliziosa, con un sapore fresco di limone.

Ingredienti:

  • 1/2 tazza (120 ml) di olio di semi di girasole
  • 1/2 tazza (120 ml) di succo di limone fresco
  • 3 uova grandi
  • 1 tazza (200 g) di zucchero semolato
  • 1 1/2 tazze (180 g) di farina 00
  • 1 cucchiaino (5 ml) di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino (5 ml) di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 tazza (120 ml) di acqua calda

Preparazione:

In una ciotola, sbatti l’olio con il succo di limone e le uova. Aggiungi lo zucchero e sbatti bene finché non sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungi la farina, il lievito, il sale e l’acqua calda, mescolando bene finché tutti gli ingredienti saranno ben incorporati.

Imburra una padella antiaderente e versa l’impasto nella padella. Cuoci a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o finché uno stecchino inserito nella torta non verrà fuori pulito. Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.

Torta In Padella Senza Uova

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • succo di 1/2 limone
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di acqua tiepida
  • frutta fresca a piacere (pesche, albicocche, fragole, etc.)

Procedimento:

Iniziate versando in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e la vanillina. Mescolate bene gli ingredienti e unite la scorza grattugiata del limone. In un altro recipiente sbattete l’olio con il succo di limone e l’acqua tiepida, quindi incorporatelo all’impasto precedentemente preparato.

Aggiungete infine la ricotta e mescolate bene il tutto.

Imburrate e infarinate una padella antiaderente e fate scaldare bene su fiamma vivace. Versate ora l’impasto nella padella e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, coprendo la padella con un coperchio durante la cottura.

Se necessario, controllate la cottura della torta facendo la prova stecchino: se questo esce asciutto dal dolce, significa che è pronto! Sfornate quindi la torta in padella senza uova e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Guarnite infine la superficie della torta con frutta fresca a piacere: fragole, pesche o albicocche sono perfette per renderla ancora più golosa!