Arista di Maiale a Fette in Padella – 7 Morbide Ricette

L’arista di maiale è un taglio di carne molto versatile e può essere cotto in diversi modi. Le ricette che ti proponiamo sono tutte semplici da preparare e molto gustose.

Ecco 7 ricette con l’arista di maiale a fette

L’arista di maiale è un taglio molto versatile e può essere cotto in diversi modi. Può essere affumicato, marinato, grigliato o cotto in umido.

 1. Arista di maiale a fette in padella

L’ arista di maiale a fette in padella è un secondo piatto semplice e saporito che si prepara in poco tempo. La carne è cotta in padella con un soffritto di cipolla e aromi, quindi viene servita con contorno di patate al forno.

Questa ricetta è adatta sia per un pasto veloce che per una cena in compagnia, bastano infatti pochi ingredienti per ottenere un piatto gustoso e sostanzioso. Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti

  • 1 kg di arista di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 250 ml di acqua

Preparazione

Innanzitutto pulite l’arista di maiale eliminando il grasso in eccesso e tagliandola a fette dello spessore di circa 2 cm. In una larga padella fate soffriggere la cipolla tritata insieme al rosmarino e all’aglio in olio extravergine d’oliva.

Aggiungete quindi le fette di arista di maiale e fatele rosolare da tutti i lati a fuoco vivace. Salate e pepate, quindi sfumate con il vino bianco secco.

Abbassate la fiamma, aggiungete l’acqua e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti, controllando ogni tanto che la carne non si secchi troppo.

A cottura ultimata, togliete la carne dalla padella e tenetela in caldo. Filtrate il sugo di cottura, quindi riducetelo a fiamma bassa finché non si sarà addensato.

Se stai cercando un’altra deliziosa preparazione a base di maiale, prova a scoprire come cucinare il maialino alla griglia, un piatto succulento perfetto per le grigliate estive.

Se sei un appassionato di carne, non perdere le nostre ricette per il tomahawk di maiale, un taglio di carne succulento e ricco di sapore.

Servite l’arista di maiale a fette nella salsa ottenuta, accompagnata da contorno di patate al forno.

Arista di Maiale a Fette in padella
Arista di Maiale a Fette in padella

2. Arista al limone

Ingredienti:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 arista di maiale da circa 1 kg
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione:

In una ciotola mescolate l’aglio tritato, il succo di limone, il vino bianco, sale e pepe.

Tagliate l’arista a fette non troppo sottili e mettetele nella marinata. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore, rigirando ogni tanto le fette.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Scolate l’arista dalla marinata e adagiatela su una teglia rivestita di carta da forno. Salate leggermente e cuocete in forno per circa 40-45 minuti, bagnando ogni tanto con un po’ della marinata.

Servite l’arista al limone calda oppure a temperatura ambiente.

3. Arista di maiale a fette in crosta

Ingredienti:

  • 1 kg di arista di maiale a fette
  • 100 g di pancetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • sale e pepe

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°C.

In una ciotola mescolate la pancetta, l’aglio, il rosmarino, sale e pepe. Spennellate le fette di maiale con questo composto e mettetele in una teglia da forno. Cuocete per 30-40 minuti, fino a quando la carne non sarà ben cotta. Servite calde.

 4. Arista di maiale al forno con patate

 Ingredienti:

  • 1 kg di arista di maiale a fette
  • 500 g di patate novelle
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe

 Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a dadini. In una ciotola mescolate l’olio, l’aglio, sale e pepe.

Mettete le patate in una teglia da forno e versatevi sopra il composto oliato. Infornate per 30-40 minuti, finché le patate non saranno ben cotte.

 A metà cottura aggiungete le fette di maiale nella teglia. Continuate la cottura fino a quando anche la carne sarà ben cotta. Servite subito.

5. Arista di maiale alla griglia

Affettate l’arista di maiale a fette sottili e marinatela in olio d’oliva, sale e pepe per circa 30 minuti. Preriscaldate il grill a fuoco medio-alto e mettete le fette di arista di maiale sulla griglia.

Cuocete per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando non saranno ben dorate. Servite con un contorno di verdure alla griglia o insalata.

6. Arista di maiale al forno

Affettate l’arista di maiale a fette sottili e marinatela in olio d’oliva, sale e pepe per circa 30 minuti. Preriscaldate il forno a 200 °C.

Mettete le fette di arista di maiale su una teglia coperta di carta da forno e cuocete per circa 10-12 minuti, fino a quando non saranno ben dorate. Servite con un contorno di verdure al forno o insalata.

7. Arista di maiale in umido

Affettate l’arista di maiale a fette sottili e marinatela in olio d’oliva, sale e pepe per circa 30 minuti. Preriscaldate il forno a 200 °C.

In una ciotola mescolate insieme pomodori pelati, cipolle, aglio, sale e pepe.

Mettete le fette di arista di maiale su una teglia coperta di carta da forno e coprite con il pomodoro.

Cuocete per circa 20-25 minuti, fino a quando la carne non sarà tenera. Servite con riso bianco o insalata.

Cos’è l’arista di maiale

L’arista di maiale è un taglio di carne che si trova nella parte posteriore del maiale, vicino alla spina dorsale. Questo taglio di carne è molto apprezzato per la sua morbidezza e il suo sapore intenso, ed è un ingrediente principale in molti piatti tradizionali italiani.

L’arista di maiale è una delle carni più versatili, e può essere preparata in molti modi diversi. Se siete alla ricerca di un modo diverso per preparare questo taglio di carne, provate a marinarlo in vino rosso e aromi per qualche ora prima della cottura, oppure cospargetelo di erbe aromatiche come rosmarino, salvia, o timo.

 Qualunque sia il metodo che scegliete per preparare l’arista di maiale, assicuratevi di cuocerla finché non sarà ben cotta – questo taglio di carne può essere particolarmente duro se non viene cotto bene.

Con la sua carne tenera e saporita, l’arista di maiale è un taglio di carne che non dovrebbe mancare nella vostra dispensa. Provatela in uno dei nostri deliziosi piatti tradizionali italiani!