Cannelloni ricotta e carne – 5 ricette TOP

Cannelloni ricotta e carne è una deliziosa ricetta italiana che si può facilmente preparare a casa. La ricetta è molto semplice e si può trovare in qualsiasi libro di cucina italiana. Inoltre, è anche una delle poche ricette italiane che si può preparare in anticipo e congelare per un uso futuro.

Questa ricetta è perfetta per qualsiasi occasione, specialmente se si hanno ospiti. Si può servire come piatto principale o come antipasto. Cannelloni ricotta e carne è un piatto molto nutriente e saziante, quindi è perfetto per quelle persone che hanno fame.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di macinato di manzo, ma si può sostituire con macinato di pollo o tofu per renderla vegetariana o vegana. Inoltre, la ricetta originale prevede l’utilizzo di besciamella, ma si può sostituire con salsa di pomodoro o salsa bianca.

Cannelloni ricotta e carne è un piatto molto versatile e si può facilmente adattare a qualsiasi gusto. Se si vuole un piatto più piccante, si può aggiungere della salsa piccante alla ricetta. Se si vuole un piatto più dolce, si può aggiungere dello zucchero alla besciamella o alla salsa di pomodoro.

Ingredienti:

  • 500g di macinato di manzo
  • 500g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaio di origano tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • 400ml di besciamella
  • 200ml di salsa di pomodoro
  • 100g di mozzarella

Preparazione:

1) Preriscaldate il forno a 200°C.

2) In una ciotola mescolate il macinato di manzo, la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, il basilico tritato, l’origano tritato, sale e pepe. Mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

3) Prendete un foglio di carta da forno e stendete l’impasto al suo interno in modo da formare un rettangolo lungo e stretto. Dovrete ottenere circa 12 cannelloni. 4) Riempite i cannelloni con l’impasto preparato e distribuite un po’ di salsa di pomodoro sopra i cannelloni in modo che siano ben ricoperti.

5) Spolverare con la mozzarella e infornare per 25-30 minuti, fino a quando il formaggio sarà fuso e spumeggiante e la pasta sarà cotta.

6) Servire immediatamente con un’insalata o del pane all’aglio.

Cannelloni ricotta e carne
Cannelloni ricotta e carne

Cannelloni napoletani con ricotta e carne macinata

I cannelloni napoletani sono un piatto tradizionale della cucina italiana. Sono realizzati con pasta all’uovo ripiena di ricotta e carne macinata, conditi con besciamella e parmigiano. La ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di vitello, ma è possibile utilizzare anche altre tipologie di carne come il pollo o il maiale. I cannelloni vengono solitamente serviti in porzioni da 4 a 6 persone.

Ingredienti:

  • 500 g di pasta all’uovo
  • 500 g di carne macinata
  • 500 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 litro di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:

1. Per preparare i cannelloni napoletani, iniziate dalla preparazione del ripieno. In una ciotola mescolate la carne macinata con la ricotta, la cipolla tritata, il sedano tritato, l’aglio tritato, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

2. Prendete una teglia rettangolare e foderatela con metà della sfoglia all’uovo. Stendete la sfoglia con il mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile e uniforme. Con l’aiuto di un cucchiaio, riempite la sfoglia con il composto di ricotta e carne macinata, livellando bene la superficie. Arrotolate la sfoglia partendo dal bordo lungo fino ad ottenere un rotolo compatto. Ripetete l’operazione con l’altra metà della sfoglia e del ripieno.

3. Tagliate i rotoli di sfoglia in tocchetti da circa 3 cm di spessore e disponeteli in una teglia da forno rivestita con carta da forno. Spennellateli con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e copriteli con la besciamella preparata in precedenza. Cospargete infine con il parmigiano grattugiato.

4. Cuocete i cannelloni napoletani nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando non saranno ben dorati in superficie. Servite caldi accompagnati da una insalata fresca o verdure al vapore.

Cannelloni di carne e ricotta ricetta della nonna

Cannelloni di carne e ricotta sono una deliziosa ricetta della tradizione italiana. La carne macinata e la ricotta si uniscono in un perfetto mix di sapori, aromi e consistenze, mentre le sfoglie di pasta fresca ripieni di questo mix vengono cotti al forno e conditi con una semplice salsa di pomodoro.

Questa è la ricetta della nonna, che è stata tramandata di generazione in generazione. I cannelloni di carne e ricotta sono un piatto semplice ma molto gustoso, che può essere preparato in anticipo e congelato per poi essere scongelato e cotto quando si ha voglia di un buon pasto.

Per preparare i cannelloni di carne e ricotta occorrono:

  • 500g di macinato misto (manzo e maiale)
  • 2 uova
  • 250g di ricotta
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • sale e pepe

Per la salsa:

  • 1 confezione di pelati
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale e pepe

In una ciotola capiente mescolate insieme la carne macinata, le uova, la ricotta, il prezzemolo, la noce moscata, il sale e il pepe. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete ora le sfoglie di pasta fresca e disponetele su un piano da lavoro leggermente infarinato. Prelevate un cucchiaio di impasto alla volta e mettetelo al centro della sfoglia, quindi arrotolatela strettamente su se stessa partendo dal bordo lungo. Sigillate bene i bordi in modo che l’impasto non fuoriesca durante la cottura.

Disponete i cannelloni ottenuti in una teglia da forno unta d’olio, quindi copriteli con la salsa di pomodoro fatta in precedenza. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, quindi servite ben caldi accompagnati da un’insalata verde.

Cannelloni ricotta e carne con besciamella

I cannelloni ricotta e carne sono un piatto che si presta bene sia per i pranzi che per le cene. Si tratta infatti di un piatto molto sostanzioso e saporito, che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo. Inoltre, i cannelloni ricotta e carne con besciamella sono un piatto molto versatile: infatti, se non si ha voglia di preparare la besciamella, si può optare per una salsa al pomodoro o alla bolognese.

Per preparare i cannelloni ricotta e carne con besciamella occorrono:

ingredienti:

  • 500 g di macinato misto di manzo e maiale
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 500 ml di besciamella
  • 100 g di mozzarella
  • basilico fresco

Per prima cosa, occorre tritare la carne. In una ciotola, mescolate quindi la carne tritata con la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Prendete ora delle strisce di pasta sfoglia e stendetele su un piano da lavoro leggermente infarinato. Disponete al centro della pasta sfoglia un cucchiaio abbondante di ripieno, quindi arrotolatela su se stessa partendo dal lato lungo fino ad ottenere dei tubi. Proseguite nell’operazione finché non avrete utilizzato tutta la pasta sfoglia e il ripieno.

Ungete ora una teglia da forno con dell’olio d’oliva e disponetevi all’interno i cannelloni. Coprite la teglia con la besciamella, quindi spolveratela con la mozzarella grattugiata. Infine, aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Infornate i cannelloni ricotta e carne con besciamella in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, finché non saranno dorati in superficie. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servirli in tavola caldi.

Cannelloni ricotta spinaci e carne macinata

In questa versione, la pasta è fatta in casa e il ripieno è aromatizzato con aglio, basilico e noce moscata. Se preferite, potete anche usare le lasagne all’uovo sode.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d’olio
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 100 g di spinaci freschi
  • 100 g di carne macinata (salsiccia o manzo)
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di basilico fresco
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 500 ml di latte intero caldo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

    1. Per prima cosa preparate la pasta sfoglia per i cannelloni. Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete le uova e l’olio. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete un po’ d’acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Continuate a impastare finché non otterrete una palla di pasta morbida ed elastica. Lasciate riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente per 30 minuti circa.

    2. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in un mixer la ricotta, gli spinaci, la carne macinata, l’uovo, l’aglio, il basilico e un pizzico di noce moscata. Salate e pepate a piacere.

    3. Prendete ora un foglio di pasta sfoglia e stendetelo con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo sottile. Posizionatelo sulla spianatoia leggermente infarinata in modo che vi si possano arrotolare intorno i cannelloni facilmente.

    4. Disponete al centro del rettangolo un cucchiaio abbondante di ripieno, quindi arrotolatelo dal lato lungo in modo da ottenere un rotolo compatto e compatto anche i bordi laterali in modo che non fuoriesca nulla durante la cottura.

    5. Tagliate il rotolo ottenuto in tanti pezzi della lunghezza desiderata (circa 10 cm) e posizionateli in un tegame capiente unta d’olio su cui avrete disposto precedentemente della carta da forno bagnata e strizzata bene in modo che non si attacchi nulla durante la cottura.

    6. Preparate ora la besciamella mettendo sul fuoco un pentolino con il burro e la farina 00, quindi fate tostare per qualche istante mescolando bene con un cucchiaio di legno finché non saranno ben amalgamati tra loro. Aggiungete ora il latte a filo continuando a mescolare energicamente finché non si sarà addensato come desiderate, quindi salate e pepate a piacere.

    7. Coprite i cannelloni con la besciamella preparata, quindi cospargeteli con del formaggio grattugiato (se preferite potete anche usare della mozzarella) e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o comunque finché non saranno ben dorati in superficie

Cannelloni di carne ricotta e mozzarella

Ingredienti:

  • 500g di carne macinata mista
  • 250g di ricotta
  • 100g di mozzarella
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaio di origano
  • sale e pepe
  • 1 confezione di pasta sfoglia (400g)
  • 500ml di salsa di pomodoro

Preparazione:

1. Preriscaldare il forno a 200°C. In una ciotola mescolare insieme la carne macinata, la ricotta, la mozzarella, l’uovo, il prezzemolo, il basilico, l’origano, il sale e il pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

2. Stendere la pasta sfoglia su un piano da lavoro leggermente infarinato. Usando un tagliapasta rotondo o un bicchiere, ricavare 12 dischi dalla sfoglia. Prendere un disco alla volta e posizionarlo su una mano. Con l’altra mano riempire il disco con circa 2 cucchiai di ripieno di carne. Piega il disco a metà per formare un mezzo cerchio e sigilla bene i bordi pressandoli con le dita. Posizionare i cannelloni su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Spennellarli leggermente con dell’olio d’oliva.

3. Cuocere in forno per 30 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie e la pasta sfoglia sarà ben cotta. Servire subito i cannelloni di carne ricotta e mozzarella accompagnati da un po’ di salsa di pomodoro.