Pizza coi gamberetti: 10 ricette TOP

La pizza è uno dei piatti italiani più amati in tutto il mondo. La pizza coi gamberetti è una delle tante varianti di questo piatto, e sicuramente una delle più apprezzate.

I gamberetti sono un ingrediente che si sposa bene con la pizza, perché conferiscono al piatto un sapore delicato ma allo stesso tempo deciso. Inoltre, i gamberetti sono anche molto versatili: possono essere utilizzati sia come topping che come ripieno.

Per preparare la pizza coi gamberetti, è importante seguire alcune semplici regole. Innanzitutto, è necessario scegliere i gamberetti giusti: devono essere freschi e sodi. In secondo luogo, è importante non aggiungere troppo olio alla pasta, perché altrimenti la pizza risulterà untuosa e difficile da digerire.

Infine, è importante cuocere la pizza nel forno a legna, perché solo in questo modo si riesce a ottenere il giusto sapore e la giusta croccantezza.

Pizza coi gamberetti: la ricetta

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco

Per il condimento:

  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 mozzarella da 250 gr
  • 200 gr di gamberetti
  • basilico fresco
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

1) In una ciotola capiente setacciate la farina e fatevi un buco al centro. Aggiungete l’acqua, il sale, l’olio e lo zucchero. Mescolate bene gli ingredienti e poi aggiungete il lievito sbriciolato. Impastate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente unta d’olio e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido.

2) Nel frattempo preparate il condimento: in una pentola antiaderente fate soffriggere i pelati con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotti, frullate i pelati con un mixer a immersione fino ad ottenere una salsa cremosa.

3) Preriscaldate il forno a 240°C. Stendete l’impasto su un piano infarinato usando il mattarello e formate un disco dello spessore di circa 3 mm. Adagiatelo sulla teglia rivestita con carta forno e bucherellatela bene con i rebbi di una forchetta.

4) Versate la salsa di pomodoro sulla pizza, distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili e aggiungete i gamberetti (sulla salsa o sopra la mozzarella, a seconda dei gusti). Condite con foglie di basilico fresco, un filo d’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.

5) Infornate la pizza nella parte alta del forno preriscaldato a 240°C per circa 10 minuti, finché non sarà dorata in superficie. Sfornatela e servitela subito calda.

Pizza coi gamberetti
Pizza coi gamberetti

9 varianti della pizza coi gamberetti

Pizza gamberi (o gamberetti) e zucchine

Questa è la pizza ideale per chi ama i gamberi e le zucchine. Il sapore è fresco e delicato, il tutto arricchito dal gusto deciso della mozzarella. La cottura è veloce, quindi potrai preparare la pizza in pochi minuti e servirla ancora più calda.

ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta per pizza già pronta o pasta pane per pizza;
  • Gamberetti o gamberoni sgusciati (quantità a piacere);
  • Zucchine (quantità a piacere);
  • Mozzarella (quantità a piacere);
  • Olio extravergine di oliva;
  • Prezzemolo tritato (quantità a piacere);
  • Sale fino (quantità a piacere).

Procedimento:

1) Preriscalda il forno a 220°C. Se usi la pasta pane per pizza, falla scaldare nel forno per 5 minuti prima di aggiungere gli altri ingredienti.

2) Lavate bene i gamberetti o i gamberoni sgusciati, asciugateli e tagliateli a pezzi. Lavate anche le zucchine, asciugatele bene e tagliatele a rondelle sottili.

3) Scolate la mozzarella e tagliatela a fettine sottili.

4) Spennellate la superficie della pizza con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete quindi i gamberetti o i gamberoni, le zucchine, la mozzarella e il prezzemolo tritato. Salate a piacere.

5) Infornate la pizza gamberi (o gamberetti) e zucchine nel forno preriscaldato a 220°C e cuocete per 10-12 minuti, fino a quando la mozzarella sarà ben filante. Servite ancora calda.

Pizza gamberetti e rucola (insalata)

Per preparare la Pizza Gamberetti e Rucola, avrete bisogno di:

  • 1 impasto per pizza pronto o fatto in casa
  • 150g di gamberetti surgelati o freschi
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 manciata di rucola
  • 50g di formaggio grattugiato (Provola o Parmigiano Reggiano)
  • sale e pepe

Se usate l’impasto per pizza pronto, seguite le istruzioni sulla confezione. Se invece preparete l’impasto in casa, ecco la nostra ricetta:

  • 500g di farina 00
  • 10g di lievito di birra fresco o 1 cucchiaino di lievito secco
  • 300ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino

Iniziate preparando l’impasto per la pizza. Mettete la farina in un recipiente capiente e fate un buco al centro. Aggiungete il lievito nell’acqua tiepida e mescolate bene, quindi versatelo nel buco nella farina. Aggiungete anche l’olio d’oliva e il sale fino, quindi impastate bene fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite il recipiente con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti circa.

Nel frattempo, preparate i gamberetti. Scaldate l’olio d’oliva in una padella antiaderente e aggiungete gli agli schiacciati. Fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete i gamberetti surgelati o freschi (se usate quelli surgelati, scongelateli prima). Aggiustate di sale e pepe, quindi fate cuocere per 5-7 minuti finché i gamberetti non saranno ben cotti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Preriscaldate il forno a 220°C (statico) o 200°C (ventilato). Stendete l’impasto per la pizza su un piano infarinato, quindi trasferitelo sulla teglia da forno rivestita con carta forno. Distribuite i gamberetti sulla superficie della pizza, quindi aggiungete la rucola e il formaggio grattugiato. Infornate la pizza nel forno preriscaldato e cuocete per 15-20 minuti finché non sarà ben cotta. Sfornatela e servitela subito!

Pizza gamberetti e salsa rosa

Per preparare la pizza gamberetti e salsa rosa occorre:

  • 500g di farina
  • 300ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito per pizzeria
  • 500g di pomodori pelati
  • 250g di mozzarella
  • 200g di gamberetti
  • 1 mazzetto di rucola
  • 100ml di panna
  • 2 cucchiai di ketchup

Iniziate preparando l’impasto per la pizza: in una ciotola mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Aggiungete il lievito per pizzeria e impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa rosa: in un pentolino scaldate la panna fino quasi a farla bollire. Aggiungete il ketchup e mescolate bene finché non saranno ben amalgamati. Spegnete il fuoco e tenete da parte la salsa rosa.

Preriscaldate il forno a 220°C. Stendete l’impasto per la pizza su un piano infarinato utilizzando un mattarello. Adagiatelo quindi su una teglia da forno unta d’olio e lasciatelo riposare per 10 minuti. Condite l’impasto con la salsa di pomodoro, distribuitevi sopra la mozzarella a pezzi e aggiungete i gamberetti sgusciati e lavati. Cuocete in forno preriscaldato per 20-25 minuti, finché la pizza non sarà ben cotta e dorata in superficie. A cottura ultimata, aggiungete qualche foglia di rucola e servite subito la vostra gustosa pizza gamberetti e salsa rosa!

Pizza con gamberetti surgelati

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta per pizza surgelata
  • 1/2 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1/2 cipolla bianca, tritata
  • 1/2 peperone rosso, tritato
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1/4 tazza di salsa di pomodoro
  • 3/4 tazza di formaggio mozzarella grattugiato
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di origano secco
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/8 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 1 confezione (12 once) di gamberetti surgelati, scongelati e sgocciolati

Preparazione:

1. Preriscaldare il forno a 425 gradi F (220 gradi C). Ungete leggermente una teglia per pizza o un foglio di carta forno.

2. Nel frattempo, scongelate la pasta per pizza surgelata seguendo le istruzioni sulla confezione. Stendete la pasta in una teglia per pizza o su un foglio di carta forno leggermente unti. Punzecchiate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie della pasta con l’olio d’oliva. Cuocete la pizza nel forno preriscaldato per 10 minuti.

3. Togliete la pizza dal forno e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro. Aggiungete la cipolla, il peperone, l’aglio e i gamberetti. Condite con il formaggio mozzarella, il parmigiano, l’origano, il sale e il pepe nero macinato fresco. Cuocete la pizza nel forno preriscaldato per 10-12 minuti, fino a quando il formaggio sarà filante e la pasta sarà cotta. Servite immediatamente.

Pizza gamberetti e pomodorini

Per preparare la pizza gamberetti e pomodorini occorre:

  • 500 grammi di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 10 grammi di sale
  • 7 grammi di lievito di birra fresco
  • 30 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 200 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di gamberetti
  • 200 grammi di pomodorini

Innanzitutto, in una ciotola capiente, setacciate la farina e fatevi un buco al centro. Aggiungete il lievito sbriciolato e mescolatelo bene alla farina.

Iniziate a versare l’acqua a filo, poi aggiungete anche l’olio e iniziate a impastare. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, fino a quando non sarà ben elastico. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore.

Nel frattempo, preparate i gamberetti: pelateli e togliete il carapace. Lavateli bene sotto acqua corrente e lasciateli scolare bene. Tagliate a metà i pomodorini e metteteli da parte.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Fatelo riposare per 5 minuti, quindi cominciate a stenderlo con le mani o con il mattarello, fino a ottenere un disco sottile ma non troppo (deve essere spesso circa 1 cm).

Prendete una teglia rotonda o rettangolare (io ho usato una teglia da forno rettangolare) e foderatela con carta da forno bagnata e strizzata. Adagiatevi sopra l’impasto steso e distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili.

Aggiungete i gamberetti e i pomodorini tagliati a metà. Condite la pizza con sale e pepe (io ho messo solo del pepe) e infornatela nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. La vostra pizza gamberetti e pomodorini è pronta!

Pizza con gamberetti e mozzarella

La pizza con gamberetti e mozzarella è una delle varianti più gustose e apprezzate.

I gamberetti sono un ingrediente molto versatile: possono essere utilizzati sia nella versione fresca che surgelata. La mozzarella, invece, è un formaggio morbido e dal sapore delicato, che si sposa alla perfezione con i gamberetti.

Per preparare questa pizza, occorrono pochi e semplici ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale fino
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di gamberetti (surgelati o freschi)
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico fresco q.b.

Innanzitutto, in una ciotola capiente setacciate la farina e fatevi sciogliere al suo interno il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete l’acqua a filo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora per qualche minuto.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e iniziate a stenderlo con le mani, dandogli la classica forma a disco. Adagiatelo quindi su una teglia leggermente unta d’olio e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.

Nel frattempo, preparate la mozzarella: tagliatela a fettine sottili o a dadini. Se utilizzate i gamberetti surgelati, sciacquateli bene sotto acqua corrente per togliere eventuali residui di ghiaccio. Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d’aglio.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, distribuite sulla superficie la mozzarella e i gamberetti. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio tritato e qualche foglia di basilico fresco. Infornate la pizza in forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la crosta sarà dorata e crispy.

La vostra pizza con gamberetti e mozzarella è pronta!

Pizza gamberetti e funghi

Per preparare la pizza ai gamberetti e ai funghi occorrono:

  • 400 g di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 250 ml di acqua tiepida circa
  • 300 g di gamberetti freschi o surgelati
  • 150 g di funghi freschi o surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 mozzarella da 125 g circa
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Preparare il impasto per la pizza: in una capiente ciotola mescolate la farina con il lievito sbriciolato (se usate quello fresco) o la bustina (se usate quello secco), aggiungete un cucchiaio d’olio e impastate velocemente con l’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  2. Formate una palla, fatela riposare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
  3. Nel frattempo occupatevi della preparazione degli ingredienti per la farcitura: lavate i gamberetti, scottateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e fateli raffreddare; spellateli e togliete il carapace. Lavate i funghi, asciugateli bene e affettateli finemente;
  4. pelate e tritate finemente la cipolla. In un tegame antiaderente fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i funghi e lasciate cuocere per 10 minuti circa, finché non saranno appassiti. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, formate un disco dello spessore di circa 3 mm e trasferitelo sulla placca del forno rivestita con carta forno (oppure unta d’olio). Lasciate riposare per 10 minuti.
  6. Distribuite sulla superficie della pizza i gamberetti, i funghi sbriciolati con le mani e la cipolla tritata, tagliata a fettine sottili la mozzarella e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  7. Cuocete in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti circa, finché la superficie della pizza non sarà ben dorata. Servite subito la vostra pizza ai gamberetti e ai funghi ancora calda!