La pizza è uno dei piatti italiani più amati in tutto il mondo. La pizza coi gamberetti è una delle tante varianti di questo piatto, e sicuramente una delle più apprezzate.
I gamberetti sono un ingrediente che si sposa bene con la pizza, perché conferiscono al piatto un sapore delicato ma allo stesso tempo deciso. Inoltre, i gamberetti sono anche molto versatili: possono essere utilizzati sia come topping che come ripieno.
Per preparare la pizza coi gamberetti, è importante seguire alcune semplici regole. Innanzitutto, è necessario scegliere i gamberetti giusti: devono essere freschi e sodi. In secondo luogo, è importante non aggiungere troppo olio alla pasta, perché altrimenti la pizza risulterà untuosa e difficile da digerire.
Infine, è importante cuocere la pizza nel forno a legna, perché solo in questo modo si riesce a ottenere il giusto sapore e la giusta croccantezza.
Pizza coi gamberetti: la ricetta
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 10 gr di sale
- 10 gr di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
Per il condimento:
- 500 gr di pomodori pelati
- 1 mozzarella da 250 gr
- 200 gr di gamberetti
- basilico fresco
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento:
1) In una ciotola capiente setacciate la farina e fatevi un buco al centro. Aggiungete l’acqua, il sale, l’olio e lo zucchero. Mescolate bene gli ingredienti e poi aggiungete il lievito sbriciolato. Impastate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente unta d’olio e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido.
2) Nel frattempo preparate il condimento: in una pentola antiaderente fate soffriggere i pelati con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotti, frullate i pelati con un mixer a immersione fino ad ottenere una salsa cremosa.
3) Preriscaldate il forno a 240°C. Stendete l’impasto su un piano infarinato usando il mattarello e formate un disco dello spessore di circa 3 mm. Adagiatelo sulla teglia rivestita con carta forno e bucherellatela bene con i rebbi di una forchetta.
4) Versate la salsa di pomodoro sulla pizza, distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili e aggiungete i gamberetti (sulla salsa o sopra la mozzarella, a seconda dei gusti). Condite con foglie di basilico fresco, un filo d’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.
5) Infornate la pizza nella parte alta del forno preriscaldato a 240°C per circa 10 minuti, finché non sarà dorata in superficie. Sfornatela e servitela subito calda.
9 varianti della pizza coi gamberetti
Pizza gamberi (o gamberetti) e zucchine
Questa è la pizza ideale per chi ama i gamberi e le zucchine. Il sapore è fresco e delicato, il tutto arricchito dal gusto deciso della mozzarella. La cottura è veloce, quindi potrai preparare la pizza in pochi minuti e servirla ancora più calda.
ingredienti:
- 1 rotolo di pasta per pizza già pronta o pasta pane per pizza;
- Gamberetti o gamberoni sgusciati (quantità a piacere);
- Zucchine (quantità a piacere);
- Mozzarella (quantità a piacere);
- Olio extravergine di oliva;
- Prezzemolo tritato (quantità a piacere);
- Sale fino (quantità a piacere).
Procedimento:
1) Preriscalda il forno a 220°C. Se usi la pasta pane per pizza, falla scaldare nel forno per 5 minuti prima di aggiungere gli altri ingredienti.
2) Lavate bene i gamberetti o i gamberoni sgusciati, asciugateli e tagliateli a pezzi. Lavate anche le zucchine, asciugatele bene e tagliatele a rondelle sottili.
3) Scolate la mozzarella e tagliatela a fettine sottili.
4) Spennellate la superficie della pizza con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete quindi i gamberetti o i gamberoni, le zucchine, la mozzarella e il prezzemolo tritato. Salate a piacere.
5) Infornate la pizza gamberi (o gamberetti) e zucchine nel forno preriscaldato a 220°C e cuocete per 10-12 minuti, fino a quando la mozzarella sarà ben filante. Servite ancora calda.
Pizza gamberetti e rucola (insalata)
Per preparare la Pizza Gamberetti e Rucola, avrete bisogno di:
- 1 impasto per pizza pronto o fatto in casa
- 150g di gamberetti surgelati o freschi
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 manciata di rucola
- 50g di formaggio grattugiato (Provola o Parmigiano Reggiano)
- sale e pepe
Se usate l’impasto per pizza pronto, seguite le istruzioni sulla confezione. Se invece preparete l’impasto in casa, ecco la nostra ricetta:
- 500g di farina 00
- 10g di lievito di birra fresco o 1 cucchiaino di lievito secco
- 300ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
Iniziate preparando l’impasto per la pizza. Mettete la farina in un recipiente capiente e fate un buco al centro. Aggiungete il lievito nell’acqua tiepida e mescolate bene, quindi versatelo nel buco nella farina. Aggiungete anche l’olio d’oliva e il sale fino, quindi impastate bene fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite il recipiente con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti circa.
Nel frattempo, preparate i gamberetti. Scaldate l’olio d’oliva in una padella antiaderente e aggiungete gli agli schiacciati. Fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete i gamberetti surgelati o freschi (se usate quelli surgelati, scongelateli prima). Aggiustate di sale e pepe, quindi fate cuocere per 5-7 minuti finché i gamberetti non saranno ben cotti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 220°C (statico) o 200°C (ventilato). Stendete l’impasto per la pizza su un piano infarinato, quindi trasferitelo sulla teglia da forno rivestita con carta forno. Distribuite i gamberetti sulla superficie della pizza, quindi aggiungete la rucola e il formaggio grattugiato. Infornate la pizza nel forno preriscaldato e cuocete per 15-20 minuti finché non sarà ben cotta. Sfornatela e servitela subito!
Pizza gamberetti e salsa rosa
Per preparare la pizza gamberetti e salsa rosa occorre:
- 500g di farina
- 300ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per pizzeria
- 500g di pomodori pelati
- 250g di mozzarella
- 200g di gamberetti
- 1 mazzetto di rucola
- 100ml di panna
- 2 cucchiai di ketchup
Iniziate preparando l’impasto per la pizza: in una ciotola mescolate la farina, l’acqua, l’olio e il sale. Aggiungete il lievito per pizzeria e impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa rosa: in un pentolino scaldate la panna fino quasi a farla bollire. Aggiungete il ketchup e mescolate bene finché non saranno ben amalgamati. Spegnete il fuoco e tenete da parte la salsa rosa.
Preriscaldate il forno a 220°C. Stendete l’impasto per la pizza su un piano infarinato utilizzando un mattarello. Adagiatelo quindi su una teglia da forno unta d’olio e lasciatelo riposare per 10 minuti. Condite l’impasto con la salsa di pomodoro, distribuitevi sopra la mozzarella a pezzi e aggiungete i gamberetti sgusciati e lavati. Cuocete in forno preriscaldato per 20-25 minuti, finché la pizza non sarà ben cotta e dorata in superficie. A cottura ultimata, aggiungete qualche foglia di rucola e servite subito la vostra gustosa pizza gamberetti e salsa rosa!
Pizza con gamberetti surgelati
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta per pizza surgelata
- 1/2 cucchiaino di olio d’oliva
- 1/2 cipolla bianca, tritata
- 1/2 peperone rosso, tritato
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1/4 tazza di salsa di pomodoro
- 3/4 tazza di formaggio mozzarella grattugiato
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di origano secco
- 1/4 cucchiaino di sale
- 1/8 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 1 confezione (12 once) di gamberetti surgelati, scongelati e sgocciolati
Preparazione:
1. Preriscaldare il forno a 425 gradi F (220 gradi C). Ungete leggermente una teglia per pizza o un foglio di carta forno.
2. Nel frattempo, scongelate la pasta per pizza surgelata seguendo le istruzioni sulla confezione. Stendete la pasta in una teglia per pizza o su un foglio di carta forno leggermente unti. Punzecchiate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie della pasta con l’olio d’oliva. Cuocete la pizza nel forno preriscaldato per 10 minuti.
3. Togliete la pizza dal forno e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro. Aggiungete la cipolla, il peperone, l’aglio e i gamberetti. Condite con il formaggio mozzarella, il parmigiano, l’origano, il sale e il pepe nero macinato fresco. Cuocete la pizza nel forno preriscaldato per 10-12 minuti, fino a quando il formaggio sarà filante e la pasta sarà cotta. Servite immediatamente.
Pizza gamberetti e pomodorini
Per preparare la pizza gamberetti e pomodorini occorre:
- 500 grammi di farina 00
- 300 ml di acqua
- 10 grammi di sale
- 7 grammi di lievito di birra fresco
- 30 ml di olio extra vergine d’oliva
- 200 grammi di mozzarella
- 100 grammi di gamberetti
- 200 grammi di pomodorini
Innanzitutto, in una ciotola capiente, setacciate la farina e fatevi un buco al centro. Aggiungete il lievito sbriciolato e mescolatelo bene alla farina.
Iniziate a versare l’acqua a filo, poi aggiungete anche l’olio e iniziate a impastare. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, fino a quando non sarà ben elastico. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore.
Nel frattempo, preparate i gamberetti: pelateli e togliete il carapace. Lavateli bene sotto acqua corrente e lasciateli scolare bene. Tagliate a metà i pomodorini e metteteli da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Fatelo riposare per 5 minuti, quindi cominciate a stenderlo con le mani o con il mattarello, fino a ottenere un disco sottile ma non troppo (deve essere spesso circa 1 cm).
Prendete una teglia rotonda o rettangolare (io ho usato una teglia da forno rettangolare) e foderatela con carta da forno bagnata e strizzata. Adagiatevi sopra l’impasto steso e distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine sottili.
Aggiungete i gamberetti e i pomodorini tagliati a metà. Condite la pizza con sale e pepe (io ho messo solo del pepe) e infornatela nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. La vostra pizza gamberetti e pomodorini è pronta!
Pizza con gamberetti e mozzarella
La pizza con gamberetti e mozzarella è una delle varianti più gustose e apprezzate.
I gamberetti sono un ingrediente molto versatile: possono essere utilizzati sia nella versione fresca che surgelata. La mozzarella, invece, è un formaggio morbido e dal sapore delicato, che si sposa alla perfezione con i gamberetti.
Per preparare questa pizza, occorrono pochi e semplici ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale fino
- 200 g di mozzarella
- 150 g di gamberetti (surgelati o freschi)
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b.
Innanzitutto, in una ciotola capiente setacciate la farina e fatevi sciogliere al suo interno il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete l’acqua a filo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine, aggiungete l’olio e il sale e impastate ancora per qualche minuto.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e iniziate a stenderlo con le mani, dandogli la classica forma a disco. Adagiatelo quindi su una teglia leggermente unta d’olio e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
Nel frattempo, preparate la mozzarella: tagliatela a fettine sottili o a dadini. Se utilizzate i gamberetti surgelati, sciacquateli bene sotto acqua corrente per togliere eventuali residui di ghiaccio. Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d’aglio.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, distribuite sulla superficie la mozzarella e i gamberetti. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio tritato e qualche foglia di basilico fresco. Infornate la pizza in forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la crosta sarà dorata e crispy.
La vostra pizza con gamberetti e mozzarella è pronta!
Pizza gamberetti e funghi
Per preparare la pizza ai gamberetti e ai funghi occorrono:
- 400 g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello secco
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 250 ml di acqua tiepida circa
- 300 g di gamberetti freschi o surgelati
- 150 g di funghi freschi o surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola
- 1 mozzarella da 125 g circa
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Preparare il impasto per la pizza: in una capiente ciotola mescolate la farina con il lievito sbriciolato (se usate quello fresco) o la bustina (se usate quello secco), aggiungete un cucchiaio d’olio e impastate velocemente con l’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Formate una palla, fatela riposare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
- Nel frattempo occupatevi della preparazione degli ingredienti per la farcitura: lavate i gamberetti, scottateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e fateli raffreddare; spellateli e togliete il carapace. Lavate i funghi, asciugateli bene e affettateli finemente;
- pelate e tritate finemente la cipolla. In un tegame antiaderente fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete i funghi e lasciate cuocere per 10 minuti circa, finché non saranno appassiti. Aggiustate di sale e pepe.
- Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, formate un disco dello spessore di circa 3 mm e trasferitelo sulla placca del forno rivestita con carta forno (oppure unta d’olio). Lasciate riposare per 10 minuti.
- Distribuite sulla superficie della pizza i gamberetti, i funghi sbriciolati con le mani e la cipolla tritata, tagliata a fettine sottili la mozzarella e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cuocete in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti circa, finché la superficie della pizza non sarà ben dorata. Servite subito la vostra pizza ai gamberetti e ai funghi ancora calda!