La pasta con spinaci e panna è un piatto molto saporito e nutriente, adatto sia per i bambini che per gli adulti. Si tratta di una ricetta molto semplice che si può preparare in poco tempo.
Gli ingredienti principali sono la pasta, gli spinaci e la panna, ma è possibile aggiungere anche altri ingredienti a proprio gusto.
La pasta con spinaci e panna è una ricetta molto versatile: si può infatti preparare con diversi tipi di pasta e di spinaci, e si può aggiungere formaggio o altri ingredienti a proprio gusto. Inoltre, è possibile preparare questo piatto in anticipo e riscaldarlo quando si è pronti a mangiare.
Questa ricetta è perfetta per i giorni in cui non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, ma si vuole comunque mangiare un buon piatto di pasta.
Ricetta: pasta con spinaci e panna
Ingredienti:
- 1kg di pasta
- 1kg di spinaci
- 1L di panna
- 100g di parmigiano
- 50g di burro
- sale e pepe
Procedimento:
- Lavare bene gli spinaci e metterli in una pentola con un po’ d’acqua. Lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Scolare gli spinaci e farli raffreddare. (si possono usare tranquillamente anche gli spinaci surgelati)
- Nel frattempo, mettere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Lasciarla cuocere al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- In una casseruola, far sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungere gli spinaci e lasciarli cuocere per altri 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
- Aggiungere la panna e il parmigiano, sale e pepe. Mescolare bene e lasciare che la salsa si addensi leggermente.
- Scolare la pasta e condirla con la salsa di spinaci e panna. Servire subito.
Varianti della ricetta
La pasta con spinaci e panna si presta molto bene ad essere cucinata con molti altri ingredienti e tecniche aggiuntive: ecco una lista di 10 ricette per i più originali!
- Pasta con crema di spinaci e panna
- Pasta con spinaci e panna al forno
- Pasta con spinaci e pancetta e panna (oppure speck)
- Pasta con salsiccia spinaci e panna
- Pasta con spinaci e panna prosciutto
- Pasta con spinaci gamberetti e panna
- Pasta con ricotta spinaci e panna
- Pasta con pollo spinaci e panna
- Pasta con spinaci funghi e panna
- Pasta con spinaci salmone e panna
Pasta con crema di spinaci e panna
Sebbene la pasta con spinaci e panna sia una ricetta tradizionale italiana, molti chef usano la crema di spinaci come alternativa alla panna. La crema di spinaci è una salsa cremosa a base di spinaci e formaggio, che può essere preparata in casa o acquistata già pronta.
Ecco come preparare la crema di spinaci:
Ingredienti:
- 500 gr di spinaci freschi;
- 1 patata;
- 1 cipolla;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pulite bene gli spinaci, lavateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
- Metteteli in una pentola capiente insieme alla patata e alla cipolla, coprite con acqua e fate cuocere per circa 20 minuti.
- Scolate gli spinaci e passateli al mixer insieme alla patata e alla cipolla, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b..
- Frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Pasta con spinaci e panna al forno
La versione della pasta spinaci e panna fatta la forno darà un tocco di orginalità al piatto. Potete anche provare entrambe le versione e decidere quale preferite.
Ingredienti:
- 1 pacco di pasta
- 1 vasetto di panna da cucina
- 300g di spinaci freschi
- 50g di formaggio grattugiato (opzionale)
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela bene.
- In un tegame fate scaldare la panna da cucina, quindi aggiungete gli spinaci lessati e lasciateli insaporire per qualche minuto.
- Aggiungete la pasta al tegame con gli spinaci, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
- Trasferite il tutto in una teglia da forno, quindi cospargete con il formaggio grattugiato (se decidete di utilizzarlo).
- Infornate la pasta con spinaci e panna al forno per circa 15-20 minuti, o comunque finché il formaggio non sarà ben gratinato.
- Servite subito la pasta con spinaci e panna al forno ben calda.
Pasta con spinaci e pancetta e panna (oppure speck)
La pasta con spinaci e pancetta è un piatto tradizionale italiano che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Gli spinaci freschi sono la base di questo primo piatto, insieme alla pancetta o allo speck. La panna fresca è il tocco finale che rende questo piatto così speciale.
Ingredienti:
- 300 g di pasta (penne, fusilli, farfalle)
- 500 g di spinaci freschi
- 100 g di pancetta o speck
- 1/2 bicchiere di panna fresca
- sale e pepe
Preparazione:
- In una pentola capiente scaldate dell’acqua e lessate gli spinaci per 5 minuti.
- Scolateli bene e tritateli grossolanamente.
- In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta o lo speck a cubetti.
- Aggiungete gli spinaci tritati e fateli saltare in padella per qualche minuto.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolatela al dente e trasferitela nella padella con gli spinaci.
- Aggiungete la panna fresca e fate saltare il tutto per qualche altro minuto. Regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Servite subito la pasta con spinaci e pancetta ben calda.
Pasta con salsiccia spinaci e panna
Aggiungere la salsiccia a questa ricetta già gustosa la renderà ancora più saporita!
Ingredienti:
- -250g di pasta (penne, rigatoni o fusilli)
- -200g di salsiccia fresca
- -1 mazzetto di spinaci freschi
- -1/2 bicchiere di panna fresca
- -1 spicchio d’aglio
- -Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
Preparazione:
- In una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta.
- Nel frattempo, in una padella fate rosolare la salsiccia con lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete gli spinaci lavati e asciugati.
- Lasciate cuocere gli ingredienti per circa 10 minuti, finché gli spinaci non saranno cotti.
- A questo punto aggiungete la panna e il formaggio grattugiato, quindi lasciate insaporire per qualche altro minuto.
- Cuocete la pasta al dente e scolatela, quindi conditela con il sugo di salsiccia e spinaci.
- Servite subito la pasta ben calda.
Pasta con pollo spinaci e panna
Ingredienti:
- 500 g di pasta
- 1 kg di pollo
- 200 g di spinaci
- 100 ml di panna
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- In un tegame fate soffriggere l’aglio e la cipolla nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene da tutti i lati. Unite gli spinaci e lasciateli appassire.
- Salate e pepate.
- A questo punto aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato. Lasciate cuocere per qualche minuto in modo che il formaggio si sciolga bene.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolatela al dente e conditela con il sugo di pollo, spinaci e panna. Servite subito.
Pasta con spinaci e panna prosciutto
Ingredienti:
- 200 g di pasta
- 100 g di spinaci
- 50 ml di panna
- 50 g di prosciutto cotto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe
Preparazione:
- In una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta.
- Nel frattempo, lavate gli spinaci e scottateli in acqua bollente per 2-3 minuti.
- Scolateli e trasferiteli in una ciotola. In una padella fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete il prosciutto cotto a dadini e lasciatelo insaporire per 2-3 minuti.
- Unite gli spinaci alla padella e saltateli insieme al prosciutto per 2-3 minuti. Aggiungete la panna e cuocete per 2-3 minuti. Salate e pepate secondo gusto.
- Cuocete la pasta nell’acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo.
- Mescolate bene e servite subito.
Pasta con ricotta spinaci e panna
Ingredienti:
- 250 g di pasta (penne, fusilli o tortiglioni)
- 200 g di ricotta
- 100 g di spinaci freschi o surgelati
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- panna da cucina (opzionale)
Preparazione:
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
- Cuocete la pasta al dente seguendo le indicazioni sulla confezione.
- Scolatela e trasferitela in una ciotola.
- Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella e fatevi soffriggere gli spinaci per 5-6 minuti. Aggiungeteli alla pasta insieme alla ricotta. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiustate di sale e pepe e servite subito, eventualmente condendo con un po’ di panna da cucina.
A proposito, hai mai provato i pici cacio e pepe?
Pasta con spinaci gamberetti e panna
Ingredienti:
- 300g di pasta (penne o fusilli sono ideali)
- 200g di spinaci freschi
- 200g di gamberetti freschi o surgelati
- 150ml di panna da cucina
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una pentola portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo, lavare accuratamente gli spinaci e tagliarli in pezzi piuttosto piccoli.
- Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, aggiungere la pasta e cuocerla al dente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
- Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare l’olio d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio. Lasciarlo soffriggere per qualche secondo, quindi aggiungere gli spinaci e i gamberetti. Cuocere il tutto per 5-6 minuti, aggiustando di sale e pepe se necessario.
- A questo punto, scolare la pasta e aggiungerla alla padella insieme alla panna da cucina. Mescolare bene il tutto fino a quando la pasta non sarà completamente coperta dalla panna. Servire immediatamente.
Pasta con spinaci funghi e panna
Ingredienti:
- 300 g di pasta (penne rigate)
- 200 g di spinaci freschi
- 100 g di funghi champignon
- 50 ml di panna da cucina
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- In una pentola capiente portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo, lavare gli spinaci e i funghi. Tagliare i funghi a fettine e gli spinaci a striscioline.
- In una padella soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungere quindi gli spinaci e i funghi e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Regolare di sale e pepe.
- Cuocere la pasta al dente seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scolarla e aggiungerla alla padella con gli altri ingredienti. Aggiungere anche la panna da cucina e mescolare bene fino a che non sarà completamente amalgamata.
Pasta con spinaci salmone e panna
Ingredienti:
- 200 g di pasta
- 1 confezione di salmone affumicato
- 200 g di spinaci freschi
- 1/2 bicchiere di panna
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare la pasta con salmone, spinaci e panna, iniziate mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo, lavate bene gli spinaci freschi e metteteli a cuocere in una casseruola con un cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale.
- Quando gli spinaci saranno ben cotti, scolateli bene e trasferiteli in un mixer insieme alla panna.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- A questo punto, scolate anche la pasta e trasferitela in una larga ciotola insieme al salmone affumicato tagliato a listarelle.
- Aggiungete anche la crema di spinaci e panna e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite subito la vostra pasta con salmone, spinaci e panna ben calda.