pasta con spinaci e panna

Pasta con spinaci e panna: Ricetta + 10 varianti!

La pasta con spinaci e panna è un piatto molto saporito e nutriente, adatto sia per i bambini che per gli adulti. Si tratta di una ricetta molto semplice che si può preparare in poco tempo.

Gli ingredienti principali sono la pasta, gli spinaci e la panna, ma è possibile aggiungere anche altri ingredienti a proprio gusto.

La pasta con spinaci e panna è una ricetta molto versatile: si può infatti preparare con diversi tipi di pasta e di spinaci, e si può aggiungere formaggio o altri ingredienti a proprio gusto. Inoltre, è possibile preparare questo piatto in anticipo e riscaldarlo quando si è pronti a mangiare.

Questa ricetta è perfetta per i giorni in cui non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, ma si vuole comunque mangiare un buon piatto di pasta.

Ricetta: pasta con spinaci e panna

Pasta con spinaci e panna
Pasta con spinaci e panna

Ingredienti:

  • 1kg di pasta
  • 1kg di spinaci
  • 1L di panna
  • 100g di parmigiano
  • 50g di burro
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Lavare bene gli spinaci e metterli in una pentola con un po’ d’acqua. Lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Scolare gli spinaci e farli raffreddare. (si possono usare tranquillamente anche gli spinaci surgelati)
  2. Nel frattempo, mettere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Lasciarla cuocere al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  3. In una casseruola, far sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungere gli spinaci e lasciarli cuocere per altri 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
  4. Aggiungere la panna e il parmigiano, sale e pepe. Mescolare bene e lasciare che la salsa si addensi leggermente.
  5. Scolare la pasta e condirla con la salsa di spinaci e panna. Servire subito.

Varianti della ricetta

La pasta con spinaci e panna si presta molto bene ad essere cucinata con molti altri ingredienti e tecniche aggiuntive: ecco una lista di 10 ricette per i più originali!

Pasta con crema di spinaci e panna

Sebbene la pasta con spinaci e panna sia una ricetta tradizionale italiana, molti chef usano la crema di spinaci come alternativa alla panna. La crema di spinaci è una salsa cremosa a base di spinaci e formaggio, che può essere preparata in casa o acquistata già pronta.

Ecco come preparare la crema di spinaci:

Ingredienti:

  • 500 gr di spinaci freschi;
  • 1 patata;
  • 1 cipolla;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pulite bene gli spinaci, lavateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
  2. Metteteli in una pentola capiente insieme alla patata e alla cipolla, coprite con acqua e fate cuocere per circa 20 minuti.
  3. Scolate gli spinaci e passateli al mixer insieme alla patata e alla cipolla, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b..
  4. Frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Pasta con spinaci e panna al forno

La versione della pasta spinaci e panna fatta la forno darà un tocco di orginalità al piatto. Potete anche provare entrambe le versione e decidere quale preferite.

Ingredienti:

  • 1 pacco di pasta
  • 1 vasetto di panna da cucina
  • 300g di spinaci freschi
  • 50g di formaggio grattugiato (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela bene.
  3. In un tegame fate scaldare la panna da cucina, quindi aggiungete gli spinaci lessati e lasciateli insaporire per qualche minuto.
  4. Aggiungete la pasta al tegame con gli spinaci, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
  5. Trasferite il tutto in una teglia da forno, quindi cospargete con il formaggio grattugiato (se decidete di utilizzarlo).
  6. Infornate la pasta con spinaci e panna al forno per circa 15-20 minuti, o comunque finché il formaggio non sarà ben gratinato.
  7. Servite subito la pasta con spinaci e panna al forno ben calda.

Pasta con spinaci e pancetta e panna (oppure speck)

La pasta con spinaci e pancetta è un piatto tradizionale italiano che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Gli spinaci freschi sono la base di questo primo piatto, insieme alla pancetta o allo speck. La panna fresca è il tocco finale che rende questo piatto così speciale.

Ingredienti:

  • 300 g di pasta (penne, fusilli, farfalle)
  • 500 g di spinaci freschi
  • 100 g di pancetta o speck
  • 1/2 bicchiere di panna fresca
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. In una pentola capiente scaldate dell’acqua e lessate gli spinaci per 5 minuti.
  2. Scolateli bene e tritateli grossolanamente.
  3. In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta o lo speck a cubetti.
  4. Aggiungete gli spinaci tritati e fateli saltare in padella per qualche minuto.
  5. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Scolatela al dente e trasferitela nella padella con gli spinaci.
  7. Aggiungete la panna fresca e fate saltare il tutto per qualche altro minuto. Regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Servite subito la pasta con spinaci e pancetta ben calda.

Pasta con salsiccia spinaci e panna

Aggiungere la salsiccia a questa ricetta già gustosa la renderà ancora più saporita!

Ingredienti:

  • -250g di pasta (penne, rigatoni o fusilli)
  • -200g di salsiccia fresca
  • -1 mazzetto di spinaci freschi
  • -1/2 bicchiere di panna fresca
  • -1 spicchio d’aglio
  • -Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)

Preparazione:

  1. In una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta.
  2. Nel frattempo, in una padella fate rosolare la salsiccia con lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete gli spinaci lavati e asciugati.
  3. Lasciate cuocere gli ingredienti per circa 10 minuti, finché gli spinaci non saranno cotti.
  4. A questo punto aggiungete la panna e il formaggio grattugiato, quindi lasciate insaporire per qualche altro minuto.
  5. Cuocete la pasta al dente e scolatela, quindi conditela con il sugo di salsiccia e spinaci.
  6. Servite subito la pasta ben calda.

Pasta con pollo spinaci e panna

Ingredienti:

  • 500 g di pasta
  • 1 kg di pollo
  • 200 g di spinaci
  • 100 ml di panna
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. In un tegame fate soffriggere l’aglio e la cipolla nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene da tutti i lati. Unite gli spinaci e lasciateli appassire.
  2. Salate e pepate.
  3. A questo punto aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato. Lasciate cuocere per qualche minuto in modo che il formaggio si sciolga bene.
  4. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  5. Scolatela al dente e conditela con il sugo di pollo, spinaci e panna. Servite subito.

Pasta con spinaci e panna prosciutto

Ingredienti:

  • 200 g di pasta
  • 100 g di spinaci
  • 50 ml di panna
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. In una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta.
  2. Nel frattempo, lavate gli spinaci e scottateli in acqua bollente per 2-3 minuti.
  3. Scolateli e trasferiteli in una ciotola. In una padella fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete il prosciutto cotto a dadini e lasciatelo insaporire per 2-3 minuti.
  4. Unite gli spinaci alla padella e saltateli insieme al prosciutto per 2-3 minuti. Aggiungete la panna e cuocete per 2-3 minuti. Salate e pepate secondo gusto.
  5. Cuocete la pasta nell’acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo.
  6. Mescolate bene e servite subito.

Pasta con ricotta spinaci e panna

Ingredienti:

  • 250 g di pasta (penne, fusilli o tortiglioni)
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di spinaci freschi o surgelati
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • panna da cucina (opzionale)

Preparazione:

  1. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
  2. Cuocete la pasta al dente seguendo le indicazioni sulla confezione.
  3. Scolatela e trasferitela in una ciotola.
  4. Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella e fatevi soffriggere gli spinaci per 5-6 minuti. Aggiungeteli alla pasta insieme alla ricotta. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiustate di sale e pepe e servite subito, eventualmente condendo con un po’ di panna da cucina.

A proposito, hai mai provato i pici cacio e pepe?

Pasta con spinaci gamberetti e panna

Ingredienti:

  • 300g di pasta (penne o fusilli sono ideali)
  • 200g di spinaci freschi
  • 200g di gamberetti freschi o surgelati
  • 150ml di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una pentola portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo, lavare accuratamente gli spinaci e tagliarli in pezzi piuttosto piccoli.
  2. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, aggiungere la pasta e cuocerla al dente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
  3. Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare l’olio d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio. Lasciarlo soffriggere per qualche secondo, quindi aggiungere gli spinaci e i gamberetti. Cuocere il tutto per 5-6 minuti, aggiustando di sale e pepe se necessario.
  4. A questo punto, scolare la pasta e aggiungerla alla padella insieme alla panna da cucina. Mescolare bene il tutto fino a quando la pasta non sarà completamente coperta dalla panna. Servire immediatamente.

Pasta con spinaci funghi e panna

Ingredienti:

  • 300 g di pasta (penne rigate)
  • 200 g di spinaci freschi
  • 100 g di funghi champignon
  • 50 ml di panna da cucina
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. In una pentola capiente portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo, lavare gli spinaci e i funghi. Tagliare i funghi a fettine e gli spinaci a striscioline.
  2. In una padella soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungere quindi gli spinaci e i funghi e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Regolare di sale e pepe.
  3. Cuocere la pasta al dente seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scolarla e aggiungerla alla padella con gli altri ingredienti. Aggiungere anche la panna da cucina e mescolare bene fino a che non sarà completamente amalgamata.

Pasta con spinaci salmone e panna

Ingredienti:

  • 200 g di pasta
  • 1 confezione di salmone affumicato
  • 200 g di spinaci freschi
  • 1/2 bicchiere di panna
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Per preparare la pasta con salmone, spinaci e panna, iniziate mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo, lavate bene gli spinaci freschi e metteteli a cuocere in una casseruola con un cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale.
  3. Quando gli spinaci saranno ben cotti, scolateli bene e trasferiteli in un mixer insieme alla panna.
  4. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. A questo punto, scolate anche la pasta e trasferitela in una larga ciotola insieme al salmone affumicato tagliato a listarelle.
  6. Aggiungete anche la crema di spinaci e panna e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite subito la vostra pasta con salmone, spinaci e panna ben calda.