Torta allo Yogurt Semplice e Veloce: Ricetta + 3 Varianti

Sei alla ricerca di una torta allo yogurt semplice e veloce da preparare? Bene, sei nel posto giusto! In questo articolo ti mostreremo come preparare una torta allo yogurt in modo semplice e veloce, utilizzando solo ingredienti semplici e naturali.

La torta allo yogurt è un dolce molto apprezzato per la sua versatilità: può essere servita a colazione o a merenda, accompagnata da un caffè o da un tè, oppure può essere gustata come dessert dopo un pasto leggero. Inoltre, è un dolce perfetto per chi è intollerante al glutine, poiché non contiene farina. Vediamo insieme come prepararla!

Torta allo Yogurt Semplice e Veloce: la ricetta

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco intero (250 ml)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi l’olio di semi di girasole e mescolare bene.
  3. Aggiungere lo yogurt e mescolare ancora. Infine, aggiungere la vanillina e il bicarbonato di sodio e mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Versare il composto in una teglia rotonda da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, e cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.
  5. La torta allo yogurt è pronta!
Torta allo Yogurt Semplice e Veloce
Torta allo Yogurt Semplice e Veloce

Le 3 varianti della torta allo yogurt

Ecco 3 varianti di questa fantastica ricetta:

Torta allo yogurt senza uova

La torta allo yogurt è un dolce molto semplice e versatile: si può infatti preparare in molti modi diversi, a seconda dei gusti. La ricetta qui proposta è una versione senza uova, che si prepara in pochissimo tempo e che risulta particolarmente leggera.

Ingredienti

  • 500 ml di yogurt bianco intero
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Iniziate la preparazione della vostra torta allo yogurt versando lo yogurt in una ciotola. Aggiungete quindi la farina, l’olio, il lievito e il bicarbonato setacciati insieme, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di servirla.

Conservazione

La torta allo yogurt senza uova si conserva bene in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Se preferite, potete conservarla in frigorifero per 5-6 giorni: sarà ancora più fresca e morbida!

Torta allo yogurt e mele

La torta allo yogurt e mele è un dolce semplice e delizioso. La ricetta originale prevede l’utilizzo di yogurt bianco, ma potete sostituirlo con quello alla frutta per un gusto ancora più intenso. Le mele devono essere sbucciate e tritate finemente, in modo da non alterare la consistenza della torta.

Ingredienti:

  • 2 tazze di farina 00
  • 1 tazza di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tazza di yogurt bianco o alla frutta
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 8 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 4 mele sbucciate e tritate finemente

Procedimento:

1. Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero e il lievito.

2. In un altro recipiente sbattete le uova, quindi aggiungete lo yogurt, l’estratto di vaniglia, la cannella, la noce moscata e l’olio. Amalgamate bene gli ingredienti.

3. Incorporate gli ingredienti liquidi alla miscela di farina, quindi aggiungete le mele tritate. Mescolate bene il tutto.

4. Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarino. Cuocete in forno per circa 40 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata in superficie e uno stecchino inserito al centro ne verrà fuori pulito. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Torta allo yogurt e cioccolato

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco (125 g)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 g di cioccolato fondente triturato

Preparazione:

1. Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo, in una ciotola mescolate lo yogurt, l’uovo, lo zucchero e l’olio.

2. Aggiungete quindi la farina setacciata insieme al lievito e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

3. A questo punto, aggiungete il cioccolato fondente triturato e mescolate ancora.

4. Versate il composto in una teglia da 22 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete la torta allo yogurt e cioccolato per circa 35-40 minuti, finché non sarà ben dorata in superficie.

5. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. La torta allo yogurt e cioccolato è pronta! Buon appetito!