I fagioli cannellini sono un legume molto versatile: possono essere utilizzati in molti modi diversi, sia come ingrediente principale che come contorno. Sono anche una buona fonte di proteine vegetali e hanno un basso contenuto di grassi.
In questo articolo verranno presentate 6 ricette veloci e semplici da preparare con i fagioli cannellini. Ogni ricetta è accompagnata da una lista degli ingredienti necessari e delle istruzioni passo-passo.
Prima di iniziare la preparazione, è importante lavare i fagioli cannellini per eliminare eventuali impurità. Si consiglia quindi di metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore prima dell’uso.
Fagioli cannellini al forno
Ingredienti:
- 400g di fagioli cannellini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
1. Preriscaldare il forno a 200°C.
2. Lavare i fagioli cannellini e metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore.
3. Scolare i fagioli e trasferirli in una teglia da forno.
4. Aggiungere l’aglio, il rosmarino, l’olio d’oliva, sale e pepe. Mescolare bene per far insaporire tutti gli ingredienti.
5. Infornare la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando i fagioli non saranno teneri.
6. Servire caldi, accompagnati da un piatto di verdure fresche o alla griglia.
Fagioli cannellini all’insalata
Ingredienti:
- 400g di fagioli cannellini
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
- 1 limone (succo)
- 1/2 cucchiaino di senape in polvere
- Sale e pepe q.b.
- 1 mazzetto di basilico fresco (opzionale)
Preparazione:
1. Lavare i fagioli cannellini e metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore.
2. Scolare i fagioli e trasferirli in una ciotola capiente.
3. Aggiungere l’olio d’oliva, il succo di limone, la senape in polvere, sale e pepe. Mescolare bene per emulsionare gli ingredienti.
4. Aggiungere il basilico fresco (opzionale) e mescolare ancora. 5. Lasciar riposare l’insalata per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene tra loro, prima di servirla.
6. Servire l’insalata a temperatura ambiente o leggermente raffreddata, accompagnata da un piatto di pane fresco o tostato.
Fagioli cannellini ricette estive
Fagioli cannellini alla griglia
Questa è una ricetta semplice ma molto saporita per preparare i fagioli cannellini alla griglia. Gli ingredienti sono:
- 1 confezione (16 once) di fagioli cannellini, scolati e sciacquati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/4 tazza di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.
Preriscaldate il barbecue a fuoco medio-alto. Mettete i fagioli cannellini in una ciotola e aggiungete l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, il sale e il pepe. Mescolate bene per far assorbire gli aromi. mettete i fagioli sulla griglia e cuocete per circa 10 minuti, girandoli occasionalmente, finché non saranno abbrustoliti in alcuni punti. Servite subito.
Fagioli cannellini ricette vegan e vegetariane
In questo capitolo vi proponiamo 2 ricette vegan a base di fagioli cannellini, ideali per pranzo o cena.
I fagioli cannellini sono un alimento ricco di proprietà nutrizionali. Sono infatti una buona fonte di proteine vegetali, carboidrati complessi, fibre alimentari e minerali come il ferro e il calcio. Hanno inoltre un basso contenuto di grassi e sono privi di colesterolo. Queste caratteristiche li rendono particolarmente adatti alle diete vegetariane e vegane, ma anche alle diete ipocaloriche e a chiunque voglia seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.
I fagioli cannellini sono generalmente disponibili in confezioni da 400g o in barattoli da 250g. Prima dell’utilizzo è necessario sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente. Se preferite, potete anche metterli in ammollo per circa 12 ore, in modo da renderli più digeribili.
Fagioli cannellini al forno
Ingredienti (per 4 persone):
- -250g di fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo
- -1 cipolla
- -2 spicchi d’aglio
- -1 rametto di rosmarino
- -1 foglia di alloro
- -Olio extravergine d’oliva q.b.
- -Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 200°C.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo, il rosmarino, l’alloro, sale e pepe. Mescolate bene e cuocete per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Servite i fagioli cannellini al forno ben caldi.
Fagioli cannellini alla messicana
Ingredienti (per 4 persone):
- 250g di fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo
- 1 cipolla
- 1 peperoncino piccante
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, il miele, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio. Servite i fagioli cannellini alla messicana ben caldi accompagnati da una foglia di lime per sprigionarne tutto il sapore acidulo.
Fagioli cannellini ricette vegetariane
Fagioli cannellini ricette light
Sei a dieta e cerchi un piatto sfizioso che ti permetta di perdere peso in modo sano? Eccoci qua con la nostra ricetta light: zuppa di fagioli cannellini all’aglio!
Ingredienti:
- 200g di fagioli cannellini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 3 patate medie
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 litro di acqua
Preparazione:
1) In una pentola, soffriggere l’aglio e la cipolla nell’olio extravergine d’oliva.
2) Aggiungere i fagioli cannellini, le patate e l’acqua. Lasciare cuocere per circa 40 minuti.
3) Aggiustare di sale e pepe. Servire ben caldo.
Con questa ricetta light dimagrirete in modo sano, senza dovervi privare delle vostre pietanze preferite!