Fagioli cannellini: 6 ricette veloci TOP

I fagioli cannellini sono un legume molto versatile: possono essere utilizzati in molti modi diversi, sia come ingrediente principale che come contorno. Sono anche una buona fonte di proteine vegetali e hanno un basso contenuto di grassi.

In questo articolo verranno presentate 6 ricette veloci e semplici da preparare con i fagioli cannellini. Ogni ricetta è accompagnata da una lista degli ingredienti necessari e delle istruzioni passo-passo.

Prima di iniziare la preparazione, è importante lavare i fagioli cannellini per eliminare eventuali impurità. Si consiglia quindi di metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore prima dell’uso.

Fagioli cannellini al forno

Ingredienti:

  • 400g di fagioli cannellini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Preriscaldare il forno a 200°C.

2. Lavare i fagioli cannellini e metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore.

3. Scolare i fagioli e trasferirli in una teglia da forno.

4. Aggiungere l’aglio, il rosmarino, l’olio d’oliva, sale e pepe. Mescolare bene per far insaporire tutti gli ingredienti.

5. Infornare la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando i fagioli non saranno teneri.

6. Servire caldi, accompagnati da un piatto di verdure fresche o alla griglia.

Fagioli cannellini ricette veloci
Fagioli cannellini ricette veloci

Fagioli cannellini all’insalata

Ingredienti:

  • 400g di fagioli cannellini
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine
  • 1 limone (succo)
  • 1/2 cucchiaino di senape in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di basilico fresco (opzionale)

Preparazione:

1. Lavare i fagioli cannellini e metterli in ammollo in acqua per almeno 2 ore.    

2. Scolare i fagioli e trasferirli in una ciotola capiente.   

3. Aggiungere l’olio d’oliva, il succo di limone, la senape in polvere, sale e pepe. Mescolare bene per emulsionare gli ingredienti.       

4. Aggiungere il basilico fresco (opzionale) e mescolare ancora. 5. Lasciar riposare l’insalata per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene tra loro, prima di servirla.            

6. Servire l’insalata a temperatura ambiente o leggermente raffreddata, accompagnata da un piatto di pane fresco o tostato.

Fagioli cannellini ricette estive

Fagioli cannellini alla griglia

Questa è una ricetta semplice ma molto saporita per preparare i fagioli cannellini alla griglia. Gli ingredienti sono:

  • 1 confezione (16 once) di fagioli cannellini, scolati e sciacquati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/4 tazza di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b.

Preriscaldate il barbecue a fuoco medio-alto. Mettete i fagioli cannellini in una ciotola e aggiungete l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, il sale e il pepe. Mescolate bene per far assorbire gli aromi. mettete i fagioli sulla griglia e cuocete per circa 10 minuti, girandoli occasionalmente, finché non saranno abbrustoliti in alcuni punti. Servite subito.

Fagioli cannellini ricette vegan e vegetariane

In questo capitolo vi proponiamo 2 ricette vegan a base di fagioli cannellini, ideali per pranzo o cena.

I fagioli cannellini sono un alimento ricco di proprietà nutrizionali. Sono infatti una buona fonte di proteine vegetali, carboidrati complessi, fibre alimentari e minerali come il ferro e il calcio. Hanno inoltre un basso contenuto di grassi e sono privi di colesterolo. Queste caratteristiche li rendono particolarmente adatti alle diete vegetariane e vegane, ma anche alle diete ipocaloriche e a chiunque voglia seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

I fagioli cannellini sono generalmente disponibili in confezioni da 400g o in barattoli da 250g. Prima dell’utilizzo è necessario sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente. Se preferite, potete anche metterli in ammollo per circa 12 ore, in modo da renderli più digeribili.

Fagioli cannellini al forno

Ingredienti (per 4 persone):

  • -250g di fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo
  • -1 cipolla
  • -2 spicchi d’aglio
  • -1 rametto di rosmarino
  • -1 foglia di alloro
  • -Olio extravergine d’oliva q.b.
  • -Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200°C.

Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo, il rosmarino, l’alloro, sale e pepe. Mescolate bene e cuocete per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Servite i fagioli cannellini al forno ben caldi.

Fagioli cannellini alla messicana

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250g di fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miele
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete i fagioli cannellini sciacquati e messi in ammollo, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia, il miele, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio. Servite i fagioli cannellini alla messicana ben caldi accompagnati da una foglia di lime per sprigionarne tutto il sapore acidulo.

Fagioli cannellini ricette vegetariane

Fagioli cannellini ricette light

Sei a dieta e cerchi un piatto sfizioso che ti permetta di perdere peso in modo sano? Eccoci qua con la nostra ricetta light: zuppa di fagioli cannellini all’aglio!

Ingredienti:

  • 200g di fagioli cannellini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 3 patate medie
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 litro di acqua

Preparazione:

1) In una pentola, soffriggere l’aglio e la cipolla nell’olio extravergine d’oliva.

2) Aggiungere i fagioli cannellini, le patate e l’acqua. Lasciare cuocere per circa 40 minuti.

3) Aggiustare di sale e pepe. Servire ben caldo.

Con questa ricetta light dimagrirete in modo sano, senza dovervi privare delle vostre pietanze preferite!