La Raclette: Ingredienti, Ricetta e Cosa Abbinare

La raclette è un piatto tipico della gastronomia svizzera, che prevede l’utilizzo di formaggio fuso e di altri ingredienti come patate, carne e verdure. Il nome deriva dal termine francese “racle”, che significa “grattugia”, in riferimento alla grattugia che viene utilizzata per preparare il formaggio. La raclette è un piatto molto semplice, ma allo stesso tempo molto gustoso, e può essere servito sia come piatto principale che come secondo.

La ricetta della raclette

Ricetta della Raclette: Ingredienti

Per preparare una buona raclette non serve molto: bastano un buon formaggio, un fornello e qualche accompagnamento. Vediamo insieme, passo dopo passo, come preparare questo piatto così gustoso.

La prima cosa da fare è scegliere il formaggio. Ci sono diversi tipi di formaggio adatti alla raclette, come l’Emmental o il Beaufort, ma in generale qualsiasi formaggio a pasta dura e saporito va bene. Una volta scelto il formaggio, taglialo a fette dello spessore di circa 1 cm.

Il secondo passo è quello di scegliere gli accompagnamenti. Le patate sono solitamente un must, ma puoi anche optare per altre verdure come carote o zucchine. Se vuoi aggiungere un tocco di proteine alla tua cena, puoi anche preparare delle fettine di pancetta o di prosciutto crudo.

Ricetta della Raclette: Preparazione

Una volta che hai scelto tutti gli ingredienti, è il momento di mettersi a cucinare! Prendi il fornello e posiziona la pietra refrattaria al centro. Accendi il fornello e fallo scaldare per qualche minuto, quindi disponi le fette di formaggio sulla pietra. Lasciale cuocere per 5-10 minuti, finché non saranno ben sciolte.

A questo punto, potrai iniziare a servire la raclette ai tuoi ospiti: basta prendere una fetta di formaggio e posizionarla su un pezzo di pane, accompagnandola con le patate o le verdure scelte in precedenza. Buon appetito!

raclette ingredienti ricetta e cosa abbinare
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Cosa abbinare alla raclette

Prima di tutto, la raclette si presta bene ad essere accompagnata da verdure grigliate o lessate. In particolare, sono molto buone le patate lesse o al forno, che si sposano bene con il sapore del formaggio. Se volete dare un tocco di colore alla vostra raclette, potete aggiungere dei pomodori cherry o delle rondelle di zucchina.

Un’altra idea è quella di servire la raclette con i classici crauti. Questi daranno un tocco di acidità e freschezza al piatto, rendendolo ancora più appetitoso. Se non amate i crauti, potete optare per una semplice insalata verde.

Per rendere la vostra raclette ancora più sfiziosa, potete accompagnarla con dei salumi come la bresaola o il prosciutto crudo. Sono entrambi molto saporiti e si sposano bene con il formaggio fondente della raclette. Se volete un piatto ancora più ricco, potete aggiungere anche delle fette di pancetta o di lardo.

Infine, per un tocco dolce e goloso, potete servire la raclette con del miele o della marmellata. Questi ingredienti daranno un contrasto molto interessante al sapore del formaggio e vi sorprenderanno positivamente. Scegliete del miele o della marmellata di frutta che vi piace di più e lasciatevi conquistare da questa squisita combinazione.

Migliori tagli di carne per raclette

Raclette è un piatto tradizionale svizzero che consiste nella griglia di formaggio fondente su una fonte di calore, spesso una piastra o un fornello a gas. La carne è quindi aggiunta alla griglia e il formaggio fuso viene raccolto con un cucchiaio e servito sulla carne. Raclette è generalmente servita con patate lesse e condimenti come pepe, cipolle e/o pomodori.

La scelta della carne per la raclette è importante perché determinerà il sapore del piatto. La carne dovrebbe essere qualcosa di succulento e saporito che si scioglierà in bocca. Qui di seguito sono riportati alcuni tagli di carne che si prestano bene alla raclette.

  • Tagli magri: bresaola, filetto mignon, lonza di maiale, costata di manzo
  • Tagli grassi: pancetta, salsiccia,Speck
  • Tagli affumicati: prosciutto cotto, speck, bacon

Alcuni tagli di carne sono naturalmente magri mentre altri sono grassi.

I tagli magri sono solitamente più economici, ma hanno bisogno di essere cotti con attenzione per evitare che diventino secchi.

I tagli grassi sono più saporiti, ma possono essere troppo pesanti se non sono equilibrati con un contorno leggero.

I tagli affumicati aggiungono un ulteriore strato di sapore alla carne e sono particolarmente buoni se abbinati a formaggi dal sapore forte come il Gruyère o il Emmental.