4 Ricette Per La Gallinella Di Mare (All’acqua Pazza)

La gallinella di mare è un pesce molto versatile e può essere cucinato in molti modi. Ecco 3 ricette per preparare questo delizioso pesce.

Gallinella All’acqua Pazza

Se amate i sapori forti e decisi, allora non potete perdervi la ricetta della gallinella all’acqua pazza. Questo piatto tipico della cucina campana è una vera delizia per il palato, grazie alla sua intensa salsa piccante.

La gallinella all’acqua pazza è un secondo piatto molto semplice da preparare, ma è importante seguire alcuni accorgimenti per ottenere un risultato eccellente. I

n questa guida vi spiegheremo passo dopo passo come cuocere la gallinella all’acqua pazza, in modo che possiate replicare facilmente questa prelibatezza a casa vostra.

La gallinella all’acqua pazza è un piatto a base di pesce molto apprezzato in Campania. Il suo nome deriva dal fatto che viene cotto nell’acqua bollente aromatizzata con aglio, peperoncino e prezzemolo. Questa ricetta è molto semplice da preparare e si presta bene sia per un pranzo che per una cena.

Potete accompagnare la gallinella all’acqua pazza con del pane fresco o con del riso, in base ai vostri gusti.

Per preparare la gallinella all’acqua pazza avrete bisogno di:

  • 1 kg di gallinella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoncini piccanti
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

1) Per preparare la gallinella all’acqua pazza iniziate pulendo bene il pesce. Lavatelo sotto acqua corrente e asciugatelo bene con della carta assorbente da cucina. Poi, togliete la testa e le interiora della gallinella e tagliatela a pezzi di circa 2 cm di spessore.

2) Mettete l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo in un tegame capiente e copriteli completamente d’acqua. Portate ad ebollizione e fate sobbollire per circa 10 minuti.

Aggiustate di sale e poi mettete a cuocere la gallinella nell’acqua bollente. Lasciatela cuocere per circa 10 minuti, finché non sarà ben cotta.

3) Scolate la gallinella e trasferitela in un piatto da portata. Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e servite subito. La vostra gallinella all’acqua pazza è pronta per essere gustata!

gallinella di mare ricette
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Gallinella Di Mare Alla Griglia

Ingredienti:

  • 4 filetti di gallinella di mare
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Preriscalda il grill a fuoco medio.

Spremi il succo di mezzo limone sui filetti di gallinella di mare e condisci con sale e pepe. Lascia marinare per 10 minuti.

Poi, spennella i filetti con un po’ d’olio d’oliva e mettili sul grill. Cuoci per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando non saranno ben dorati. Servi immediatamente.

Gallinella Di Mare Al Forno Con Patate

Ingredienti:

  • 4 filetti di gallinella di mare
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 2 patate medie, tagliate a cubetti
  • 1 cipolla, tagliata a fettine sottili
  • prezzemolo fresco, tritato

Preparazione:

 Preriscalda il forno a 200°C. Spremi il succo di mezzo limone sui filetti di gallinella di mare e condisci con sale e pepe. Lascia marinare per 10 minuti.

Nel frattempo, prepara un mix di patate a cubetti e cipolla a fettine sottili. aggiungi un cucchiaio d’olio d’oliva e mescola bene. Prendi un foglio di carta da forno e disponi il mix di patate e cipolla al centro.

Aggiungi i filetti di gallinella di mare sopra il mix di patate e cipolle, cospargendo con prezzemolo fresco tritato.

Inforna per circa 20-25 minuti, o fino a quando le patate non saranno morbide e i filetti di pesce ben cotti. Servi immediatamente.

 Risotto Alla Gallinella Di Mare

Ingredienti:

  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 350 g di riso Arborio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 4 filetti di gallinella di mare
  • sale e pepe

Preparazione:

 In una pentola capiente, soffriggi la cipolla nell’olio d’oliva a fuoco medio fino a quando non sarà trasparente.

Aggiungi il riso Arborio e continua la cottura per 1 minuto, mescolando bene fino a quando il riso non sarà ben tostato.

Sfuma con il vino bianco secco e continua la cottura fino a quando il vino non sarà completamente evaporato.

Aggiungi il brodo vegetale poco alla volta, continuando la cottura finché il risotto non sarà pronto (circa 18 minuti). A questo punto, aggiungi i filetti di gallinella di mare spezzettati e cuoci per altri 2 minuti, o fino a quando il pesce non sarà ben cotto.

Sala e pepa secondo gusto. Servi immediatamente con un po’di formaggio grattugiato sopra (facoltativo).