Pasta Frolla Con Farina Di Riso (Fatta In Casa)

Avete mai provato a fare la pasta frolla con la farina di riso? Vi assicuro che è un’esperienza unica! La pasta frolla con la farina di riso è morbida e fragrante, perfetta per le vostre ricette preferite.

 Se siete alla ricerca di una ricetta diversa dal solito, vi consiglio di provare questa. La pasta frolla con la farina di riso è adatta a tutti i gusti e si presta a numerose varianti.

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato, della frutta fresca o della marmellata. Se siete amanti delle spezie, potete aggiungere un pizzico di cannella o di zenzero.

La pasta frolla con la farina di riso è versatile e può essere utilizzata per fare biscotti, crostate, tartellette e tante altre prelibatezze.

Ricetta per una pasta frolla senza glutine con farina di riso

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di riso
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione:

In una ciotola mescolate la farina di riso, la fecola e lo zucchero a velo, setacciate il tutto e aggiungete la scorza grattugiata del limone. In un altro recipiente sbattete l’uovo con la vanillina e incorporatelo al composto precedentemente ottenuto, impastando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto aggiungete il burro fuso e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora. Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto dal frigo, stendetelo con il matterello su un piano infarinato e ricavatene delle forme a piacere utilizzando i classici stampini da pasta frolla.

Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. La pasta frolla con farina di riso è pronta!

Pasta frolla con farina di riso
Pasta frolla con farina di riso

3 dolci fatti con Pasta frolla di farina di riso

La pasta frolla di farina di riso è un impasto molto versatile che si presta bene a preparare dolci di ogni genere. Ecco 3 idee per utilizzarla al meglio.

1. Crostatine alla marmellata

Preparare delle crostatine alla marmellata con pasta frolla di farina di riso è un’idea perfetta per la colazione o la merenda. Potete scegliere la marmellata che più vi piace, ma quella alle fragole o alle amarene sono particolarmente buone.

Vi basta stendere l’impasto sul piano da lavoro infarinato, poi usare un taglia biscotti a forma rotonda per ricavare tante piccole circles. Disponete le circles sulla teglia rivestita di carta forno, farcitele con la marmellata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

2. Biscotti allo zenzero

I biscotti allo zenzero sono un classico della tradizione natalizia, ma possono essere preparati in qualsiasi periodo dell’anno.

Per realizzarli vi occorreranno solo pochi ingredienti: 100 g di farina di riso, 80 g di zucchero, 60 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 1 cucchiaino di cannella in polvere e 1 cucchiaino di zenzero in polvere. In una ciotola setacciate la farina con lo zucchero, la cannella e lo zenzero, quindi aggiungete il burro fuso e l’uovo.

amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere un disco sottile.

Usate un taglia biscotti a forma rotonda per ricavare i biscotti, disponeteli sulla teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.

3. Torta al limone

La torta al limone è un dolce molto fresco e profumato che si sposa perfettamente con la pasta frolla di farina di riso.

Per prepararla vi occorreranno: 200 g di farina di riso, 150 g di zucchero, 100 g di burro, 2 uova, la scorza grattugiata di 2 limoni, 1 bustina di lievito per dolci e il succo di mezzo limone. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, quindi aggiungete lo zucchero, le uova e il burro fuso.

Aggiungete anche la scorza grattugiata dei limoni e mescolate bene gli ingredienti finché non saranno completamente incorporati. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello finché non sarà sottile.

Usate un taglia biscotti a forma rotonda per ricavare i biscotti, disponeteli sulla teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.