Paste Di Mandorla: Ricetta Siciliana Originale (FACILE)

Le Paste di mandorla siciliane sono un dolce al cucchiaio molto diffuso in Sicilia e nelle altre regioni del sud Italia. La pasta di mandorle è un impasto a base di farina di mandorle, zucchero, burro e uova, aromatizzato con scorza d’arancia o limone. Le paste di mandorla siciliane sono tradizionalmente fatte a forma di cilindri e decorate con granelli di zucchero a velo o semolato.

La storia delle paste di mandorla siciliane risale alla fine del XVIII secolo, quando furono create per la prima volta da un pasticciere siciliano di nome Francesco Procopio dei Coltelli. Inizialmente erano destinate solo ai ricchi e agli aristocratici, ma col tempo sono diventate sempre più popolari e sono ormai un must per ogni occasione speciale in Sicilia.

Le paste di mandorla siciliane sono un dolce molto versatile: possono essere servite come dessert dopo i pasti, come spuntino durante le feste o come offerta durante le cerimonie. Sono anche un ottimo regalo da fare ad amici e parenti.

Paste Di Mandorla: Ricetta Siciliana Originale (FACILE)

Ingredienti:

  • 1 kg di mandorle pelate
  • 500 g di zucchero
  • 500 ml di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In un tegame, fate bollire l’acqua con lo zucchero, la vanillina e il sale. Aggiungete le mandorle e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo del tegame.

Una volta che le mandorle saranno morbide, trasferitele in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciate raffreddare la crema prima di utilizzarla per farcire i vostri dolci o come condimento per gelati e altre preparazioni. Se non utilizzate subito tutta la crema, potete conservarla in frigorifero per qualche giorno.

paste di mandorla ricetta
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Paste Di Mandorla Siciliane: Valori Nutrizionali

Le paste di mandorla siciliane sono un dolce tradizionale a base di pasta frolla e mandorle. Sono ricche di proteine, grassi monoinsaturi e fibre, oltre ad avere un basso contenuto di carboidrati. Le paste di mandorla siciliane sono anche un’ottima fonte di vitamine A, B1, B2, B6 e E.

I valori nutrizionali delle paste di mandorla siciliane variano a seconda della marca e della preparazione. In generale, una porzione da 100 g contiene circa:

  • 300 kcal
  • 11 g di proteine
  • 26 g di lipidi (di cui il 10% saturi, il 63% monoinsaturi e il 27% polinsaturi)
  • 36 g di carboidrati (di cui il 9% zuccheri)
  • 6 g di fibra alimentare
  • 2 mg di vitamina C
  • 150 mg di calcio
  • 1 mg di ferro