Pasta con peperoni e pomodorini: Ricetta e consigli

La pasta con i peperoni e i pomodorini è una ricetta semplice e deliziosa che può essere preparata in pochi minuti.

I peperoni e i pomodorini sono due degli ingredienti principali di questo piatto e devono essere scelti in base al proprio gusto.

  • Se amate i peperoni piccanti, allora potete optare per i peperoni rossi o verdi
  • Mentre se preferite un sapore più dolce potete usare i peperoni gialli

I pomodorini devono invece essere scelti in base alla loro maturazione; se volete un sapore più acidulo allora dovrete scegliere quelli che sono ancora un po’ acerbi, mentre se preferite un sapore più dolce potete optare per quelli che sono già maturi.

Hai mai provato gli spaghetti alla chitemmurt?

Pasta con peperoni e pomodorini: la ricetta

Ingredienti:

  • 200 gr di pasta (preferibilmente mezze maniche o penne)
  • 1 peperone rosso grande
  • 8-10 pomodorini Pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

Preparazione:

  1. Privare il peperone dei semi e della parte bianca interna, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a listerelle.
  2. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà nel senso della larghezza e togliere i semi.
  3. In una larga padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire l’aglio sbucciato e lasciarlo dorare leggermente.
  4. A scelta togliere l’aglio prima di aggiungere i peperoni e i pomodorini, poi salare leggermente e lasciar cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa coprendo la padella con un coperchio, in modo che i peperoni si ammorbidiscano bene.
  5. Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente e cuocere la pasta al dente seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
  6. Scolare la pasta, aggiungerla alla padella con i peperoni e i pomodorini e farla saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
  7. Servire la pasta con peperoni e pomodorini ben calda, magari con del basilico fresco tritato finemente.
Pasta con peperoni e pomodorini
Pasta con peperoni e pomodorini

Se ti piace questa ricetta, che ne dici di provara la pasta gamberi e pistacchi e pomodorini?

Consigli per la presentazione

La pasta si presenta bene sia in monoporzioni che in un unico piatto da portata. Se volete fare una bella impressione, potete guarnire il piatto con qualche foglia di basilico fresco

Valori nutrizionali

La pasta con peperoni e pomodorini è una ricetta sana e nutriente. I peperoni sono ricchi di vitamina C, mentre i pomodorini sono un’ottima fonte di lycopene, un potente antiossidante.

Questa pasta è perfetta per chiunque voglia mangiare sano, senza rinunciare al gusto. I peperoni daranno un tocco di sapore piccante alla pasta, mentre i pomodorini la renderanno delicata e fragrante.

La vitamina C presente nei peperoni aiuterà a rafforzare il sistema immunitario, mentre il lycopene contenuto nei pomodorini proteggerà la pelle dagli effetti nocivi dei radicali liberi.

Abbinamenti

I peperoni e i pomodorini hanno un sapore dolce e un po’ piccante. Questo sapore può essere accentuato o attenuato a seconda del tipo di vino che si sceglie di abbinare.

In generale, si consiglia di servire i peperoni e i pomodorini con vini rossi leggeri e freschi come il Pinot Nero o il Chianti. I vini bianchi più adatti sono quelli freschi e fruttati, come il Vermentino o il Sauvignon Blanc.

Anche per quanto riguarda i rosati, conviene scegliere dei vini leggeri, come il Provence Rosé.

Come secondo piatto, dopo la pasta ai peperoni e ai pomodorini, si possono abbinare dei formaggi.
I formaggi stagionati accentuano il sapore piccante dei peperoni, mentre quelli freschi tendono ad attenuarlo.